注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

【爸妈学堂】母亲的品质决定孩子的未来  

2012-11-15 01:28:50|  分类: 爸妈学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的品质决定孩子的未来

 
  在中国大多数家庭由母亲承当教育孩子的主要责任的模式下,这个命题不无道理。需要提醒各位父母的是:家庭教育中父爱的缺失,并不利于孩子的全面发展,与父亲疏远或者隔绝的孩子特别是男孩子往往缺乏性格中的坚毅,而多了两分奶气。
        一个家庭,哪怕穷的家徒四壁,只要有一个善良、节俭、乐观和整洁的女人在料理,这样的家庭仍是心灵的圣堂与快乐力量的源泉。
         母亲为了社会贡献的最主要的产品就是你的孩子,除了自发的爱以外,母亲必须学习教育的艺术,否则,任何教育改革都将是徒然。
        母亲的形象至始至终都会影响每一个人的人生,也许很多人不会认真地思考和承认这个问题,但是这确实是一个不能否认的真理!
         一个人从小到大,只要他(她)的母亲伴随着他们的成长里程,母亲的一切,包括母亲的形象;母亲的做人原则;母亲的思想......都会在不知不觉中始终影响他们的孩子,那些孩子就是生活中的你我他。
 
  一、坚强的母亲教会孩子在困难面前不会怯懦
  在人们的一些思维里都是把女人当作柔弱的代表,似乎只有男人才能配得上“坚强”二字。其实在现实生活中,真正地遇到困难,能够不惧艰难困苦,一直坚持下去的往往就是那些看起来比较软弱的女人,她们甚至在有些方面比男人显的还要坚强的执著。
  像王桂荃(梁启超的二夫人)女士,在梁启超离世之后,带着九个孩子度过了令人无法想象的岁月,即使在文革的动乱年代也没有动摇她的坚强信念,在她去世以后,梁思成和兄弟姐妹一起在父亲墓旁种下一棵“母亲树”,以此纪念这位伟大的坚强母亲。

   二、 心胸宽阔的母亲让孩子学会展望未来
  女人的胸怀历来被文人描写的及其狭窄,甚至还有民间的俗语:女人头发长见识短。好像世界上只有男人的胸膛是宽阔的大道;而女人的心胸只是山间的羊肠小路。然而有很多的女人的胸怀让我们敬佩,真是这些女人的胸怀让我们懂得一个母亲的宽阔胸膛会对孩子起多大作用。
  佐藤富子——(郭沫若在日本的同居女人)这个现代人也许并不知道她的名字的女人,在被郭沫若无情抛弃之后,一个人居然抚养着五个未成年的孩子,直到十五年以后见到郭沫若。
 

 三、有修养的母亲会铸就孩子的品质
 “修养”这个名词在每个人身上的体现,那就是一个人的品质,一个人的品质优秀似乎又能成就他的事业。那么修养即使在成年之后如何“建设”,其实大多数的修养还是从母亲那里点点滴滴“浇灌”的。
        母亲尊老爱幼,孩子自然就会上行下效;母亲节俭有度,孩子自然就会拒绝奢华;母亲彬彬有礼,孩子自然就会谦虚不傲......。
  著名指挥家汤沐海的母亲蓝为洁女士就特别重视孩子的修养,汤沐海成为世界级的指挥家,绝不单单是他的艺术造诣所决定的,西方人很欣赏汤沐海的高雅修养和高尚品质,他们认为这些肯定来源于蓝为洁女士对孩子的影响。
  

    四、 文化资深的母亲会影响孩子的深刻思考
 有文化的母亲绝对会影响孩子的思维,如果是文化资深的母亲似乎就更能影响孩子的深刻思考,就像一个还不会走路的孩子在大人手牵手的带领下慢慢学会走路一样。有文化的母亲从孩子出生那天起就在每一天的生活里,一点点地影响孩子,让他们杜绝粗俗;让他们远离简单;让他们知道深刻......


  著名作家金庸就曾经说过,他对小说的人物内心深处的探索很多受母亲的文化影响。金庸的母亲徐禄是徐志摩的姑妈。


   每一个人的母亲都在以他们各自的形象影响着自己的孩子,虽然在这里举出的都是名人的母亲,这不等于我们没有注重平凡的母亲,只是这里所举出的母亲形象大家都知道和熟悉,所以他们就具有一定的代表性。


       其实即使是我们自己的母亲,他们身上同样会有这些美好的人格特征和精神品质,唯一的区别就是只有我们自己知道。


  也许有人会说,我已经是成年人,怎么再去学习做一个好母亲呢?
  大家都是快要做母亲或者做了母亲之后,才开始学习育儿,学习教育孩子的。以上几点母亲的品质,都非常难得,可能影响孩子甚至于成为孩子一生做人的根本。那么这些东西,从那里可以学到?


  这里有一条捷径:就是从经典中去学。如果我们和孩子一起学习经典,那效率就更高了。不要以为,孩子太小,学不懂。孩子和母亲,是相互促进的。母亲学了之后再灌输给孩子,那等于是母亲嚼过一边的甘蔗渣,再给孩子吃。要读就给孩子读原汁原味的东西,他们的吸收能力,比我们想象的强太多了了。艺术首先需要感知。刚学钢琴的,你真的懂那曲子的含义吗?幼儿学经典并不重在理解,古经典,韵律感非常好,良好的感知自然会慢慢形成“理解”。觉得古典诗词陌生难懂,这是大人的事,孩子则没有这种疏离感。特别是从小读经典的孩子。

  妈妈和孩子一起学习经典,妈妈提升自己的境界,孩子受妈妈耳濡目染,和妈妈一起阅读,养成好的阅读习惯;诵读能力加强,语言自然发展迅速;阅读能力强了,理解能力自然提高;按计划诵读经文,在语言环境中自然识字,轻松过识字关;从小接受经典熏陶,深厚的人文底蕴自然形成....

早期教育大体可以分为三类:
第一类是人文文化的教育
第二类是思维的训练
第三类是动手能力的培养

目前多数家长重视的是第二类教育:思维的训练。思维的训练主要通过数字和图形的方式,训练儿童的思维能力。
一些早教机构也比较重视第三类教育:动手能力的培养。但是绝大多数都忽视了最重要的教育:人文文化的熏陶。
 
和孩子一起诵读经典,是妈妈们育儿的好选择!
 
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
至要莫如教子,至乐莫如读书!----经典教育,让孩子内心强大的教育!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017