注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

小虎子的“成功箱”与“反省箱”  

2012-11-21 13:23:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小虎子的“成功箱”与“反省箱”

 

前些日子,群里分享了“成功箱”的做法,觉得这真是一个管理孩子日常行为的小妙招。 

于是周末特地跟儿子一起去文具店选了他自己喜欢的蓝色图案的包装纸,回家找了一个鞋盒,用包装纸把它打扮的漂漂亮亮的,儿子负责撕双面胶,我负责固定粘牢,一个传说中的“成功箱”大功告成 。

  


图片

开始记录第一张成功条:

20121117

星期六上午妈妈和小虎子去神仙树公园骑自行车晒太阳,在小区里,看见后面有车车开来,小虎子提醒妈妈要注意安全,要走到里面,妈妈很感动:儿子懂得照顾妈妈了,有儿子没儿子就是不一样!

 

第二张

20121117

在公园跟哥哥们玩比赛陀螺,有输有赢,赢了很开心,但也没忘体谅别人的心情,很懂事地宽慰哥哥说:你那是碰到墙了,不算,重新来;输了不气馁,给自己说:没关系,重新来!

胜不骄败不馁,儿子,妈妈为你有这样的表现而欣慰!

 

第三张

20121117

今天阿姨休假,小虎子看妈妈一个人忙里忙外辛苦了,很体贴地给妈妈捶捶背,真是个有孝心的乖孩子!

 

第四张:

20121117

晚上洗漱之前,小虎子主动把玩具全部收拾归位,拿了的东西要放回原处,这是个很好的习惯,表扬!

 

第五张:

20121118

星期天户外读经,今天格格妹妹第一次上台领读,小虎子很有大哥哥的风范主动给格格妹妹加油,鼓励格格!格格在妈妈的引领下,越读越好,一读完,小虎子第一时间对格格夸赞:格格,你真棒!

给朋友以赞美,就是送给朋友的最好礼物。

 

第六张

20121118

上午户外读经结束已到午餐时间,因为阿姨还在休假中,于是和儿子一起到饭店吃饭,服务员送上碗筷,儿子很有礼貌地给服务员说到:“阿姨,请给我一个勺子”。阿姨送上后,小虎子很自然地又说了一声:“谢谢”,服务员阿姨直夸:“你太乖了,真是个有礼貌的好娃娃!”

礼貌待人,好习惯!表扬一个!

 

第七张:

20121119

星期一早上,妈妈送小虎子上幼儿园,我们比赛跑步,一路欢声笑语来到幼儿园,高高兴兴与接宝的妈咪(老师)和保安叔叔还有接宝的值日生同学们打招呼问早上好。

见人积极主动有礼貌地问好,值得表扬!
 

 

原本计划只是做一个“成功箱”的,但前天晚上发生的事情,却让我有了另一个想法,不仅要表扬、肯定儿子的优点,累积儿子的“成功条”,也要引导孩子,让儿子明白,哪些行为哪些事情做错了,需要改进,于是又用家里的一个纸盒做了一个“反省箱”郑重申明:反省的方式和措词是家长需要考虑的,孩子做的不好的只是那件事情的本身,并不是他这个人就错了,我们要改正的只是一个不正确的行为而已,不贴负面,就事论事)。并约定,一个“反省条”抵消一个“成功条”,等“成功条”累积到十个,就可以满足他一个小小的愿望,比如多讲一个故事,在我的当当收藏夹中选一本他喜欢的书……累积到50个成功条,就可以实现了一个稍大一点的愿望,比如给他买个望远镜……再积累到100个,就可以实现一个更大的愿望了,比如选择去哪儿旅行……。 (这些愿望是原本就打算给到他的,只是这样分阶段满足儿子的需求,让儿子学会等待,延迟儿子的满足感,锻炼他对想要东西的忍受度,增强他的自控能力。)

 
图片 

下面说说第一张反省条的事情 

昨天晚上睡前讲完故事,小虎子还吵着不愿意入睡,于是我拿出便签纸,写上:讲完故事,小虎子没有遵守时间规定,过了时间还不愿意入睡。写完我特地念给儿子听,儿子说:“给我看看”,接过纸条仔细看了一遍,然后把纸条迅速没收,赶紧钻进了被窝 。


早上,看到被窝里的纸条,问儿子,要不要把这张条投入“反省箱”,儿子说:“我马上改了的”。

我及时肯定儿子的行为:“是的,有错就改,做的好!妈妈为你感到高兴” 。

 

今天晚上睡前讲完故事,进行“吾日三省吾身”的记录,先写成功条:

 

第八张:

20121120

早上起床动作很快,做事有效率,表扬!

 

第九张:

20121120

在幼儿园,帮助同学扣上园服肩上的扣子,同学间互相帮助,团结友爱,表扬!

 

第十张:

20121120

晚上读经,很认真,指读也很到位。《易经》一卦读了两遍,这周第25卦只读了两天,就已经很通顺了,《诗经》读完了今天的内容,还继续自己读了两章,很多字,妈妈还没分清古今音,小虎子已经领读音频(读在音频前面)了,真不错!《少儿诗词启蒙》也读的越来越有韵味,表扬!

 

第十一张
 
20121120

晚上主动跟妈妈约定:妈妈给小虎子讲两个故事,小虎子给妈妈也讲两个故事。前些日子是妈妈讲两个,小虎子讲一个,已经给妈妈讲完了自己的第一套故事书《 胖胖猪爱心故事 》,今天主动申请给妈妈讲两个,有进步!今天开始给妈妈讲《辟里啪啦》系列。今天的故事讲的也越来越有语感,越来越生动了,表扬!

 

第十二张:

20121120

睡前,小虎子给妈妈和阿姨表演了幼儿园教的手指操和儿歌,真好听!可惜爸爸出差,没看到儿子的精彩表演。看到小虎子这么用心完整地记下了幼儿园今天教的手指操和儿歌,并表演给妈妈和阿姨看,妈妈和阿姨都很开心,谢谢儿子教了我们这么好玩的手指操和好听的儿歌  。

 

 

写完了“成功条”,问问儿子今天有没有哪里做得不够好的,需要改进的?

 

儿子很主动地承认:今天在幼儿园上课的时候,在课堂上跑来跑去,没有遵守纪律,我问为什么呀?儿子回答:“因为我觉得好玩”。

我表现理解他的感受:“哦,那以后下课的时候好好玩,上课的时间遵守纪律,好吗?”

儿子答应了并自己说以后要乖乖地上课,遵守课堂纪律。

于是在纸条上写下:

20121120

上课时间,没有遵守纪律,在课堂上乱跑,以后要乖乖地上课,遵守课堂纪律。

 

写完成功条和反省条,儿子让阿姨把两个箱子拿到床上来,他要自己把这些条子投进两个不同的箱子中。儿子故意搞怪,假装要把“成功条”投入“反省箱”中,我说:“好哇,你投吧 ”,儿子赶紧缩回来:“呵呵,才不哩”。 

 

保存好了今天的成功条与反省条,儿子带着满心的幸福感,听着音频入眠小虎子的“成功箱”与“反省箱” - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017