注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

《孩子犯错时就是教育机会点》  

2012-11-26 00:08:36|  分类: 爸妈学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孩子犯错时就是教育机会点》

 


有一天学校中午的饭后水果是西瓜,吃饭的时候,很多同学盯着那个最大块的西瓜看,他们狼吞虎咽地吃完饭,立即飞奔过去把最大块的西瓜拿起来就吃。老师在旁边看到这一幕一幕在上演,也很沉得住气,按兵不动。

第二天上课,老师就问:诸位同学,假如今天我们要抢那块最大的西瓜,请问会产生什么效果?吃饭的时候狼吞虎咽,就会把胃弄坏,这是身有伤,贻亲忧。当他飞奔过去,把最大的那块抢到时,请问所有的同学对他是什么印象?

同学们就说:不要跟他做朋友,这么贪心。老师把情况分析出来,让学生知道:原来自己的一举一动都在影响自己的声誉,都在影响别人对自己的看法。

接着老师又分析说:这位同学抢到了一块大西瓜,他能快乐多久?吃下去的时候很快乐,可是他已经养成贪心的习惯了,假如下一次最大块的被别人抢去了,他会怎么样?很生气!

当他这种凡事都要最大的、最好的这个贪心养成了,可能以后得不到的东西会怎样?想用不正当的手段来获得。

老师如此一分析,结果第二天吃水果时就发生了很微妙的变化,学生们都是挑那个比较小的来吃。当老师的要抓住机会点来教育学生,你不能在那里对学生说:老师怎样教你的?为何不会做?

如果老师对学生是这样的骂声,效果肯定不太好,往往你用一些很善巧的方法来分析给学生们听,孩子们自己就会有所领会。


假如孩子犯错,我们马上就发脾气,这个教育的机会点就断送了,差之毫厘,失之千里


所以,教育孩子绝对不能情绪用事,要很理智的观机,因势利导,让他从中汲取教训,这样就会经一事长一智,当然你要能心平气和才能契机契理。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017