注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

姨妈的惊呼------儿子的妙语连珠!  

2012-11-02 07:34:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        图片
                                       
                                                                  2012年9月30日                        晴                        星期日
 
        今天是中秋佳节,阳光明媚,秋高气爽。
        
        中午到饭店与燕姨妈一家还有朋友们共度中秋。
 
        席间,燕姨妈给大家敬酒,轮到儿子时,燕姨妈祝小虎子节日快乐,健康成长!
      
        儿子回敬道:祝姨妈有个好心情!祝您越来越漂亮,拥有幸福美满的人生!
 
        姨妈惊呼:天啊,你的词语一串一串的,太了不起了!
 
        呵呵,儿子冒出来的这一串美妙的词语,也着实让我惊奇! 不过,我明白,儿子的这些词语都得益于国学的学习,自从今年六月中旬开始坚持指读国学经典以来,儿子的识字量突飞猛进。有时读经典的时候,对于长得比较像的字,儿子偶尔会念错,于是我就专门拿一个小本子把它们写出来,让儿子看清它们的差别,比如风和凤,丰和羊,母和毋、每、海;有些字是组合的,比如昨天在饭店看到“寿”,他念着“畴”,因为《易经》上有“畴离址”,我就教儿子分辨“畴”字左边是田,右边是寿,它们合在一起才是畴,这样就顺便又多认识了两个字宝宝;儿子每天出门,随时随地发现字宝宝都会饶有兴趣地念出来,对于形似的字,儿子偶尔会念错,比如把“限行”念着“银行”姨妈的惊呼------儿子的妙语连珠! - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ,我也会鼓励他:“限和银确实长得挺象的,行是多音字”,然后告诉他差别在哪儿;有些确实不认识的,儿子就会让我先给念一遍,他再重复念一次,这样又悄悄结识了不少字宝宝哩,儿子每天生活在这些字宝宝的海洋中,感觉特别亲切、友善、快乐!
 
      有时我也跟儿子一起玩加一笔或加一个偏旁部首让字宝宝大变身的游戏,比如:大字加一笔,变为天或者太;日加一笔变目或者白等等;日加上阝变为阳;口加上十,变为叶或者古……还有些“音同字不同”的字,儿子会把它们组错词语,比如念到“敌刚也”的敌,以为是“笛子”的笛,念到“子道亏”的亏,会以为是钢盔的盔,还有些“字同音不同”的多音字,比如好(hào)和好(hǎo),恶(è)和恶(wù),我都分别给它们组上不同的词语让儿子去分辨,儿子的词汇就在这样一天一天一点一点的累积中越来越丰富了。有了对汉字的充分的兴趣,儿子自己也时常会留意听到过的成语或好的句子,每个孩子都有一对“顺风耳”,确实没错,比如上面的“拥有幸福美满的人生”,就是从读经宣言上学来的。
 
      日积月累,今天儿子对姨妈的一番祝词让我见识到“累积法”的神奇效果!
 
      我由衷地夸赞儿子:天天坚持读经典就是不一样啊!你有了这么多智慧能量,妈妈真为你高兴!姨妈的惊呼------儿子的妙语连珠! - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017