注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

悠然心态等待孩子成长  

2012-11-02 07:49:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012.10.11             星期四                  阴雨
 
今天幼儿园放学后,儿子有一堂美育课。
 
美育课是通过游戏和故事的形式培养孩子的韵律感,培养孩子音乐细胞的。美育课的第一个环节,是听老师弹钢琴,然后根据琴声扮演各种小动作或者模仿汽车火车的声音,这个环节从一开始到美育,儿子就不喜欢,也不参与,跟老师探讨过无数次,老师说其实这些音乐他都听会看会了的,节奏也把握的很好,就是不愿意参与游戏。可能与孩子的归属感有关,在这个班里,因为儿子是插班进去的,现在还没有特别要好的好朋友,对老师也还没建立起亲密的关系。因为儿子平常各方面都表现很活泼很优秀,所以以往看到儿子这样的不参与,我心头肯定会着急,声色厉下,软硬兼施,希望儿子能参与到游戏中去。可是这段时间通过自己学习经典文化,提升了自己的格局,改变了自己的心境,现在看问题的心态不一样了。
 
看着儿子确实不喜欢参与,而只是喜欢观看、喜欢聆听,今天我给儿子说的是:“儿子,你愿意坐着就坐着欣赏吧,如果你觉得参与进去更好玩,你就加入吧”。儿子看着我态度的转变,明显的心情轻松了很多。
 
以牵着蜗牛散步的悠然心态,等待孩子的成长。我需要保持一颗平常心,不管儿子其它方面表现有多优秀,但现在他就是不喜欢跟小朋友一起跳舞,不过他很喜欢其它几个环节,那就让他尽情地在其它几个环节中体验游戏和学习的快乐吧。不用跟任何人比,只要儿子能在音乐的世界里享受这份快乐就好。
 
回到家,已经八点过了,又是我们的读经时间了。因为这周末有两场户外读经活动,儿子要上台当主持人和领读,所以今天特地让儿子戴上扩音器,把周末要领读的内容全都读了一遍。儿子戴着播放器,开始觉得好玩,故意把句子读的特别快。我没有打断他、破坏他的兴致,只是用眼神示意他这样读是不对的,慢慢地,儿子进入了状态,声音洪亮、口齿清楚,读的越来越流畅了 。
 
今天的读经内容:《易经》乾卦第一;《孝经》第1-----6章;《少儿诗词》第116----120首;机灵狗英语第15、16课。
图片
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017