注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

收获在意料之外  

2012-12-24 00:44:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收获在意料之外

 

 

 图片

20121211        星期二       阴雨绵绵

 

读经内容:

《易经》复习乾卦第一;

《诗经》邶风35—39

《少儿诗词启蒙》1—6

《三字经》第一节;

机灵狗英语第37—40课。

 

晚上730是我和儿子的例行读经时间。

 

720,提前通知儿子:“儿子,快到七点半了,还有十分钟就到我们的读经时间了。”可预测性的惯例对于促进孩子的配合是很重要的 。儿子看了看大挂钟,邀请我跟他一起玩他的军事武器,经过满屋子的一番激烈开战 ,最后机关枪没电了,换好电池,也到了约定时间,儿子把玩具们放回原处。开始我们今天的读经之旅。

 

 

征询儿子的意见,先读哪本?没想到儿子居然冒出:“先读《机灵狗》” ,可是机灵狗有音乐,有唱有跳的,通常是放在最后的。于是告诉儿子,机灵狗不算经典,我们重新选 ,儿子选了《诗经》,《诗经》因为生僻字比较多,昨天是这周新计划的第一天,按一次一个音频十章读的,但感觉儿子读到后面有点疲乏了,于是调整计划,今天只读半个音频,读两遍。我跟儿子并排坐好,儿子偶尔开小差,看到我在很认真地指读着,会偏过来看看我手指的位置,赶紧找到自己的书的位置,立即跟上;

 

接下来儿子选了《少儿诗词启蒙》,因为我们最开始读《少儿诗词启蒙》是从第二十首开始的(刚开始可以从自己熟悉的内容入手),上周已把后面的内容全部读完,这周倒过来从第一首开始,前面的几首有点长,所以一个音频只有六首。不过,六首读下来,也刚刚到儿子开始要分神的时候,感谢音频设计合理 ;

 

然后是《三字经》,儿子老早以前就背过,但中间有很大一段内容是以前的少儿版所没有的,没想到儿子昨天读过一次,今天就已经完全能同步音频读下来了,读到自己以前背过的地方,儿子就把音频给暂停了,自己噼哩啪啦很熟练地读开了,轻轻松松读完第一节;

 

接着是《易经》,因为上周已读完《易经》的第一本书,这周开始中循环的复习。乾卦第一有点长,一般都是分成的三个小音频。昨天因为玩的太累,儿子只复习了两个小音频,今天为了提高孩子的兴趣,我和儿子比赛看谁接音频接的快。我每次故意慢半拍,让儿子得逞,小家伙可得意了 。后来嫌音频太慢,关了音频,说是让我听他“爆米花”,他要以最快的速度来读,呵,读的上气不接下气。读完前面两个小音频,到了他习惯的心理位置,又有点不想读了,于是告诉他,我们今天读的很快哟,还不到半个小时,如果顺利读完,时间还早的话,我们今天就可以多讲一本故事,呵呵,听说可以多讲一本故事,儿子眼睛都亮了 ,于是又一阵噼哩啪啦,几下就爆完了。

 

最后是机灵狗,因为是这周新内容的第二天,儿子和我都指读的很认真,轮到唱歌的时候,我们就站起来配合着音乐欢快地跳起来扭起来,呵呵,随意发挥 。

 

洗完澡出来,上床,睡前故事时间。

 

儿子自己选了《第一次发现》丛书的《奇妙的植物》和《美味的蔬菜》,然后让我自己选一本他将给我讲的故事书,我选了他昨天还没有给我讲完的《小猫当当》系列的《让我荡一会儿吧》。

 

从上个月开始,儿子已经开始每天晚上给我讲一至两个故事,到现在已经给我讲完了《胖胖猪爱心故事》系列,《噼里啪啦》系列,《小米菲大智慧》系列,《小猫当当》系列也将讲完。这些书,都是我最早半岁就开始给儿子读的故事书,图大字少,现在儿子长大了些,这些书上次是打算去爱心捐赠的,结果因为时间紧,没来的及收。呵呵,没想到现在对培养儿子的自主阅读派上了大用场。儿子能这么快开始给我讲故事,也是有些出乎我的意料的 ,以前还曾特意关注如何引导培养孩子的自主阅读,没想到因为指读经典,儿子的识字量猛增,于是在每天睡前亲子阅读活动中轻轻松松就开始了他的自主阅读。

 

我相信随着日复一日年复一年的跟着音频指读经典,儿子的收获会越来越多,以前,儿子在刚开始读新内容的时候,会拿铅笔圈出自己不认识的字,因为用笔不是很熟练,在画圈的过程中,会常常跟不上老师的音频,于是教儿子用笔迅速地下划线,重点是一定要跟上老师的节奏,以后上学也是这样,课堂上一定要紧跟老师的思路走。慢慢地,儿子这种意识在一点点加强,越来越能紧跟上老师的步伐了。跟读经典,眼、耳、口、手一致的长期训练,更是培养孩子高度专注力的好办法。

 

读经给我们带来的收获有许许多多,除了思维模式的主动改变外,还给孩子树立了最好的学习榜样、建立了最好的行为模式,从小让孩子在经典智慧中耳濡目染,培养正确的价值观、人生观,童蒙养正圣功也。我们与孩子持之以恒坚持做一件事的态度本身也是对孩子最好的教育,天天陪伴孩子一起共度的学习时光,也让我们的亲子感情更加浓厚,还有由于自身的改变,给身边人带去的影响也在悄然发生着,这些只有身在其中的人才能细细体会 。

凡此种种的收获比我们预期的多太多太多,收获往往在意料之外。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017