注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

教育就是养心的过程  

2012-12-03 00:22:41|  分类: 爸妈学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育就是养心的过程

 

家庭教育重在养,而不在教。
     家庭教育所存在的问题归纳起来就是心力的不足。养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。如果一个孩子的心在家里面得不到养护,得不到有效的滋养,天赋的聪明就没有基础;智商再高,没有恰当的、相应的心态支撑,天赋很难发挥。先不讲孩子的心如何,先看看养孩子心的人,也就是父母的心适不适合养孩子,或者如何达到养孩子的状态。

 

如何点燃孩子内心的动力呢?点燃需要一定的温度,需要一定的状态才能点燃。如果家长的心是冷漠、麻木或者是焦虑不安的,就很难去点燃孩子的热情。面对孩子不管出现任何状态的时候,父母能够保持情绪的平和,这是你对孩子最伟大的教育。家长内心焦虑与浮躁,是家庭环境中存在的隐形“杀手”。

 

    发生在孩子身上的一些现象并不可怕,可怕的是导致孩子内心不安的背后的干扰源,这些基础层面的支撑乱了才是让父母们最担心的。如何实现家长的情绪自控,也就是孩子稍微出现一个问题,你先不急、不躁,先平静下来,先把自己的情绪先调整好,然后再面对问题。

 

    如何实现情绪的自我调控和管理,这是对家长提出的一个深层次的问题。“只有平静的内心,才有可能沉淀和吸收教育的理性思考”,只有我们家长的内心平静下来,我们对孩子教育的点才会变得清晰,才能把教育者对教育的理性思考沉淀到内心里面,沉淀为自己的一种状态,否则,教育的思考就像水过地皮湿一样,从每个人心里流过。

作为家长怎样才能养好自己的""?

    养心,其实就是修为自己。修为二字重在修字上面,我们自己有什么样的价值观,如何看待和分析事物,心态是消极的还是积极的;我们如何处理夫妻之间、亲子之间、同事朋友之间、领导之间、家庭成员之间的关系,这就是自己的“修为”,然而,我们“修为”的怎么样呢?今天的父母如何修为自己呢?

 

顺势而为,就是要看清局势,分析当前对我们有利的,找出对我们不利的。势,就看问题分析问题的能力,能力高低就体现我们“修为”的怎么样。 


    在教育孩子的问题上,父母要顺势而为,顺势而为并不是顺其自然,而是要看清问题的根源所在,不要被表面的一些现象迷惑住。 

 

然而今天的父母往往只看到表面现象,看不到事情的本质,更看不到孩子的内心。父母往往在没有看清局势情况下,就急于出手,拿出自己的经验,给孩子一个评判,让孩子没有发表自己看法的机会,反过来还说孩子太笨了。 


    在这里诚恳的对处于困惑中的父母们说一句,不要只顾寻找方法,这个时侯最重要的就是需要停下来,想一想,给自己一个时间,也给孩子一个时间。当你停下来的时候也许问题就已经解决一半了。 


     在黑夜里我们之所以害怕,不是因为外界有什么东西让我们害怕,而是,我们看不清楚前方的道路,不知道下一步是什么,所以我们会感觉到担心和害怕,之所以看不清是因为我们的视力受限,或者是自然环境条件不够。有些条件我们不能改变,但是我们可以改变我们自己,我们可以把光明带进黑暗,也就是父母可以让孩子的内心燃气一盏明灯。 


      当有问题的时候,也正是需要提升自己的时候,不要怪孩子,要用一颗真挚的爱心去感谢孩子,因为,是孩子告诉我们自身仍然还有不足,尚需学习。 


    孩子就是一面镜子时刻提醒着我们,告诫我们如何爱,怎么样的感谢。在爱和感谢里面最重要的不是爱,而是感谢。所以,我们要感谢所有,感谢身边的每一个人。

 
    养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。养孩子重在养什么呢?养自己!就是修为自己,不断地学习,孩子出现问题的时候就是锻炼我们的最佳时机。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017