注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

收获,缘于当初的决定---由小虎子的巨大进步想到的  

2012-12-04 01:20:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收获,缘于当初的决定                         -----由小虎子的巨大进步想到的
图片
 
    周末跟朋友发短信分享小虎子最近读经典好象有质的飞跃,为什么这样说呢?

    回想我们最初刚开始读《易经》时,一次只读一页的内容,大概一分钟都不到的时间,后来慢慢增加到一周读一卦;再后来增加到每次一卦读两遍,前面两三天就把一卦读熟了,后三天再读一卦,周末就拉通复习这两卦,这样一周就可以读两卦的内容;到上周,小虎子已经一次读两卦,读两三天后,已经溜溜熟,如果能换得过气来,差不多一口气就把它们读完了,实在憋不住了,使劲儿哈哧哈哧换口气再接着快速地往下读,样子搞笑又可爱 

    看他那熟练的程度,完全可以进行下一轮了,于是又增加了两卦,这周就相当于读了四卦,难得的是,一
次读两卦内容,儿子还觉得“我怎么这么快就读完了?”,这在以前是从来没有过的,以前试过一次读两卦,但儿子总觉得太长,所以调整成一次读一卦,每次反复读两遍。上周明显的感觉儿子对教材的熟悉度增强了!定力也增强了!


    这周把《易经》的第一本书读完了,可喜可贺! 

    以前的《少儿诗词启蒙》一个音频是十首,也是每次分成两个音频,一次五首读两遍,从上周开始也直接拉通读的这本书的最后十一首,中途没叫停,直接就一气呵成了。

    小虎子的读经之旅,似乎度过了一个平台期,又向前大迈了一步,心里有无限的喜悦 ,小心呵护着孩子的兴趣,想法设法鼓励着孩子的积极性,随时察言观色,调整方案。

    儿子有今天这样大的进步,很庆幸自己当初的选择,庆幸自己开放的学习心态,才有了这次与系统读经典的结缘,才有了短短几个月的巨大收获!

    周末跟老公一起带儿子出去玩,也聊到,很多身边的家长并不理解我们现在的读经典行为,一些人甚至想当然地认为读经典是很迂腐的、不合潮流的 。这种认识其实来源于他们自身没有读过这些经典,或者只是读了些皮毛,再加上道听途说的一些固化的错误认识,而妄下结论罢了。

    也由此而证明,一个人对一些事物的认知,需要自己明辩事非,需要充分论证。事物到底好不好,应该多去征询真正用过的人的真实感受,而不是听一群根本不了解事实真相的人的瞎推断或者想当然的错误结论,家长的一念之差,错过的不只是自己和孩子与经典的结缘,错过的还有孩子时不我待的教育良机!

    判断事物有一个简单的标准就是看效果,看谁的效果?看使用者的效果!-----看掌握正确方法的使用者的效果,而不是那些随便拿几本书,凑合着在读的人的效果,或者以其它错误方式读经典的人的效果。

    兵欲善其事,必先利其器。我深有体会,我自己在使用这套教材之前,家里十几年前就买了四书五经,后来还在当当上买了注解版的《易经》、《孙子兵法》,可是没有一本,我翻过超过十页的,为什么?因为它们确实太难了,读起来太深奥,总想搞懂它们的意思,却更难读下去。一本《三字经》、一本《弟子规》,从儿子还在我肚子里就开始读起,四年多才勉强读完,还只是少儿版的。

    而自己读这套育心教材,却可以一个月之内把《易经》通读了四遍!这是为什么呢?因为它有音频,有老师的正确指导,只需要跟着音频简简单单照读就行了,不需要左顾右盼去寻找解释寻找答案,在自己还没有正音读顺之前,只管静心扫盲。静能生慧,在自己通读熟读的过程中,突然会有一天就开始顿悟了,也许只是某一句话,但那也是自己的。日积月累,量变会引来质变,这就是开悟的时候了。

    一套无数人试用过的好教材,必须得配上好的学习方法,这才会有完美的效果。

    早在小虎子才一岁多的时候,我就在当当上给儿子买了机灵狗英语,那会儿也是因为看到很多用过的人都说好而且强烈推荐,就买下来了。可是几年过去了,面对这一大盒学习资料,却一直没找到好的方法如何给儿子开始、如何坚持?一拖三年时间就过去了
 ,中间断断续续又给儿子看了巧虎的泡泡英语,还有一些DSN英语,但都是零散的。

    今年六月,因为结识育心,开始使用137累积法,才让我轻轻松松介入机灵狗英语的系统学习,直接变成147 ,下个星期,这一大盒的机灵狗初级教材就将全部跟读完成。短短两三个月时间,把三年多没有实施的教材就攻克了,不得不由衷地感叹:教材重要,方法也至关重要啊!


    一路上还跟老公聊到老公的侄儿因为从小父母教育的缺失,虽然后来在我们的资助下上了大学,但出来参加工作却处处碰壁,人际关系也很紧张,为什么呢?这都是因为从小没有正确的思维习惯,凡事容易走极端,只看到阴暗面,于是总抱怨自己的遭遇抱怨社会的不公,眼高手低,
这种出了问题怪别人的思维方式,绝对不是学校教育成的,而是家庭教育的结果。可惜自己结识经典太晚,意识到问题症结的时候,侄儿已经长大了,只有依靠他们自己的自我教育去破茧成蝶了。

    如果孩子从小学了《易经》,就知道万事万物都是有因果的,履霜,坚冰至、天行健,君子以自强不息、行有不得,反求诸己;学了《老子》就明白“天下皆知美之为美,斯恶已;皆
知善之为善,斯不善已。”事物都有自身的对立面,都是以对立的方面为自己存在的前提的,没有“有”也就没有“无”,没有“长”也就没有“短”,人世间的公平与善良就是因为有那些不公与丑恶的存在而显得尤为珍贵……

    思想格局的不同,导致人的思维模式的不同,思维模式的不同,导致关注力的不同,关注力的不同,导致收获的不同。

    还有如果孩子们从小学了《黄帝内经》 ,就知道如何顺应天时,保养自己的身体,只有拥有健康,才能给自己给身边人给更多人带来快乐;学了《诗经》,打下了扎实的人文功底,不至于象现在好多大学毕业生,因为从小接受的是快餐文化,习惯看动漫,却少有看书,写篇简单的文章都痛苦万状。
    …………
    先圣们留下的珍宝,这些只是冰山一角,我很庆幸自己拿到打开了这座宝藏的钥匙。每个人都可以拥有这把钥匙的,千里马常有,而伯乐不常有,经典长存,智慧的人常有吗?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017