注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

好习惯是如何练成的  

2012-10-10 14:34:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                2012年9月2日              星期日                晴   

好习惯是如何练成的 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园

                                                                                                              
    暑假到东京、北京转了一圈回来,今天开始全面启动正常的生活程序。
 
    由于昨晚学习《原始点按摩法》看的太晚,加上旅游造成的秋乏,让我没能在闹钟响起的6:00准时起床。以后还得把起床时间一步步提前,遵循养生之道,惊蛰起床。
    
    由于早上起来晚了,所以今天我的读经计划改在了儿子上学后。我读了:
   《易经》震卦第五十一-----未济卦第六十四;
    《黄帝内经》素问第五-----第七篇;
    还有这周计划内的通读《孝经》没来的及读。
 
    晚饭后,带儿子和阿姨一起去小区活动活动。回家的时候,儿子骑自行车在前面跑,我在后面追,一口气跑了十来分钟,出了一身的汗,真舒服!这段时间因为旅游,好久没有晨练了,浑身的筋骨都觉得僵硬了,明天开始恢复晨跑、晨读好习惯是如何练成的 - 莲心 - 莲心的亲子乐园 。
    
    晚上8:00跟儿子一起读了:
   《易经》小畜卦第九和履卦第十;
   《少儿诗词启蒙》第81-----90首;
   《诗经》国风-周南的第一-----第七篇;
    机灵狗英语的七、八课。
 
    上周把《德育启蒙》读完了,《诗经》是今天才开始加入的新内容,我让儿子选择读《大学》或是《诗经》,没想到儿子选了《诗经》,我还没作好充分准备,没试过听教材,就照以前的规矩定的十分钟时间,儿子觉得有点累,所以读到第七篇,我们停了下来。后来才发现,第一节音频共是十一篇,改计划从明天起这周读第1---6篇。看来做任何事情都不能打无准备之仗,妈妈应该提前熟悉计划要读的内容并事先做好分段处理工作,悔过中好习惯是如何练成的 - 莲心 - 莲心的亲子乐园
 
    这段时间最庆幸的是,无论走到哪,都把儿子和我要读的书还有播放器带着的。在日本和北京的时候,也没把儿子读经的习惯给中断,有时即使回去已经很晚了,都已经精疲力尽了,我仍然坚持以微小的声音播放音频让儿子听着入眠,好习惯就是靠这样不断的坚持给练成的好习惯是如何练成的 - 莲心 - 莲心的亲子乐园
 
抓住开学升班的契机
 
    8月26号飞机晚点,深夜回到成都。27号上午去上学,正是他幼儿园升班的第一天。
 
    放学回来我询问儿子今天在幼儿园过的怎么样?开心吗?认识了哪些新朋友?有没有帮助到小朋友们?抓住“升班第一天”这个契机,我说:“儿子,你现在长大了,是小飞象班(中班)的宝宝了,我们现在读经也要升级增加时间了,每一样十分钟了,好不好?”。儿子同意从第二天开始由原来的三、四分钟升级到十分钟。
 
    这几天读经之前,我们都把定时器调好,《易经》以前每天读的一卦,差不多就四分多钟,前几天承诺升级后都是重复读的第八卦两遍。今天是星期一,是这周读经新计划的开始,易经第九卦读下来才三分多钟,所以自然就又增加了一卦。打算以后每周就读两卦。
 
    因为有了事先对孩子“长大了”的肯定和铺垫,再加上这段时间读经习惯的养成,儿子很自然地接受了每周读两卦的升级要求和标准。
 
     读经的内容增加了,学习经典的时间也增加了。晚上给儿子讲完故事后,儿子入睡前我把所有已学过的和即将要学到的《易经》内容拷在一个U盘,作催眠曲放给儿子听,也当是复习与预习。
 
    我发现《易经》很让人心静,儿子听着《易经》很容易入睡。早上再把另一个U盘里这周所学全部内容和一些儿子喜欢的英文儿歌,让阿姨在叫醒儿子之前开始放给儿子听。
 
     每天看着儿子坐的端端正正,用小手认认真真地一个字一个字指读着经典,我心里就无比感动,也很为儿子而自豪!更深深地为自己结识经典并开始用经典对儿子进行“蒙以养正”的教育而庆幸!
 
儿子活学活用经典
 
    周末,儿子对着正在买烟的舅舅说:“花钱买害,熏天熏人”。这是他刚学完的《德育启蒙》上的两句话,儿子很自然就联系到生活中了好习惯是如何练成的 - 莲心 - 莲心的亲子乐园
 
    儿子最近识字量也是突飞猛进,无论是店招、路牌、广告牌、宣传栏、车身上的、人家衣服上的……大街上但凡入了他的法眼的字宝宝都不会放过好习惯是如何练成的 - 莲心 - 莲心的亲子乐园
 
    相信持之以恒,假以时日,我们一定会收获更多更多好习惯是如何练成的 - 莲心 - 莲心的亲子乐园
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017