注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

为什么倡导孩童读经呢?-------经典教育的重大意义  

2012-10-18 22:34:19|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               

为什么倡导孩童读经呢?-------经典教育的重大意义 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园

    因为出生至十四五岁的孩童,物欲未染,知识未开,记忆力强,所学即印,耳濡目染,先入为主,潜移默化,陶冶心性,开启智慧,蒙以养生,十四五岁以前的孩童,对知识的吸附力犹如海绵吸水一样,极为强大。

 

    从心理学的角度上说,0-13岁正是语言发展的关键期,无论是口头语言还是书面语言,在这个阶段中都表现出了明显的质变,儿童经典诵读教育,就是抓住儿童身心发展中的“关键期”,进行相应的开心启智的教育。

   

    儿童经典的教育,是扎根的教育,是人生的基础。从小教孩子读经,在孩子天性未染污之前,善言易入之时,我们可先入为主,教导他们读诵经典,使他们的心安定下来,培养他们的耐心,让孩子通过对文化经典的系统修习,从而达到健全人格、开启智慧、奠定深厚人文底蕴的目标,为他们的一生打下最为坚实的根基。

 

    读什么书,就产生什么样的思想;听到什么,什么就在心里潜滋暗长;脑袋里有什么样的观念,就有什么样的行动;常常和伟人在一起,不想成为伟人都难。人是自己思想的产物,孩子不是植物,不是只要浇水施肥就行,他有精神需求,他有生命更有智慧。读一本书就像是种下一粒种子,种子什么时候开花甚至是否开花,都是不一定的,但是这个种子决定他未来开什么样的花,结什么样的果,家庭教育对孩子产生的作用高达80%,智慧的种子需要父母播种,而学校教育只是家庭教育的有效补充,可见家庭教育的重要性。

 

    古人云:“少成若天性,习惯成自然。”在儿童天性未染污前,善言易入,先入为主,待其长大而不易变,故人之善心、信心和优秀品性须在幼小时培养。凡为人父母者,在子女幼小时,即当教以读诵经典,以培养其根本智慧和定力,更晓以因果道德,敦伦尽分之理;若幼时不教,待其长大,则习气已成,难以修正,悔之晚矣。

 

经典教育,有以下重要意义:

胎婴养虚------早期规范胎儿的思维模式。怀胎期间就是养道,主动地去给提供看不见的能量——道光德能,提供天德地气的能量,使他们的精神系统获得一个良好的发育。

 

幼儿养性——优美人格的奠定。零岁至三岁前,心无分别,尘垢未染,真如湛然,性德纯正,心如明镜,朗摄无碍,先入为主,深深入心,终身不移。幼儿怡养本性,正宜此时。

 

童蒙养正——圣贤智慧的陶冶。至十三岁前,物欲微薰,烦恼潜伏,知识略萌,性德仍净,记性犹强,悟性微弱。童蒙蕴养正见,正宜此时。

 

少年养志——理想抱负的鼓舞。十三岁后,知识渐开,物欲既染,烦恼增多,心逸情泳,故真性渐隐,记性渐泯,然性向显发,崇效楷范,悟性转强。少年启养心志,正宜此时。

 

成年养德——真实生命的开展。凡所当读书,如能自幼扎根熟读,庶以诚意正心,格物致知,学以致用,而为将来成学立业之深基,修身明德之永磐。唯德业无穷,学无止境故,成年学养行德,随时皆宜,无有终时。

 

老年养褔------那就是生命中的最后一次努力了,要以善为福,教育儿孙,影响家庭,影响社会,调节心态,调节精神状态,从多方面去养福德,使自己的人生和家庭变得有益,从而对自己的身体也会起到一定的补偿作用。

有了这么多的好处,还需要考虑什么呢?不用再犹豫了,从今天开始就给孩子读经吧。王财贵教授、赖国全老师辛劳奔波各地宣传推广的这场儿童读经的文化运动,是一件功德无量的好事。它将惠及不止一代,影响的是整个中华民族的素质。未来的中国,仍将无愧于千年来“礼仪之邦”的美誉。

 

    让儿童读经典书籍有这么多好处,诱惑着每一位仅仅是有所听闻的父母。可是,那些经典对于我们大人来说都如此晦涩难懂,孩子能读懂吗?用什么方法让孩子学习呢?赖国全老师和王财贵教授给出共同的答案:不管理解不理解,只管读。读了,背了,然后用一生去理解。赖老师在孩子四、五年的读经实践中总结出一套行之有效的“累积式”教育法,简单说来可概括为“137学习法”。

 

“1”就是每天读一遍,一遍约十分钟,不超过十分钟。

“3”就是每天读三样,如同吃饭不能每天都是一个菜,天天同一个菜,至少有三个菜。

“7”就是遵循七日来复的道理。符合记忆-遗忘规律。

 

    看来,这种成功的方法的关键词还是在于“累积”二字。学贵有恒。持之以恒,必能到达成功的彼岸。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017