注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

惊叹:强大的记忆,强大的国学  

2012-10-02 01:05:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊叹:强大的记忆,强大的国学

 

                            2012.6.29             星期五             晴

    晚上,讲故事时间。

 

    儿子选了一本《贝贝熊》系列的《科学饮食》,这书以前讲过,内容是讲述熊爸爸、熊哥哥和熊妹妹喜欢吃糖果等不健康食物,熊妈妈想方设法使全家都习惯吃上健康食品的故事。儿子把书拿在手里,做出很“凶狠”的样子,一边拍打着封面的熊爸爸说:“还想吃糖?!看我怎么收拾你!"一边噼里啪啦学开了变形金刚的样子,“狠狠地”教训了一通特别爱吃糖的熊爸爸。 

    然后,还要求我也照他样来教训他们。   

    我说:“妈妈是淑女,得采取温柔点的说服教育方式。”


    儿子马上说到:“妈妈是窈窕淑女”。我正在暗暗吃惊,儿子什么时候学会这个词语的,更让我吃惊的是儿子接着给我冒出来的:“窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。”我简直难以置信!我赶紧追问儿子“你怎么知道的?”儿子说:“你不是给我听过吗?”

     我的个天!我完全忘了在这月11号左右开始学国学的第一天,我按照老师的137方法,每天安排每样听十分钟,内容为《易经》《诗经》《少儿诗词启蒙》,加上复习已经学过了的《弟子规》,第一天儿子听下来说“好累哟”,后来听汪老师的分享受到启发,从第二天起按页码和段落来分量,内容也作了调整,由“难+中+易”组合,从此停了《诗经》,改为《大学》,一直到现在。

  这段时间忙于姐姐填志愿选学校的事,除了晚上例行跟儿子一起跟读本周全部国学内容和吩咐阿姨早上给儿子放音频外,没更多的时间和精力放在儿子的国学上,压根也忘了第一天给儿子安排过的内容。今天儿子居然有这样突然的输出,是只听过一天的《诗经》啊!这太让我震惊了!小孩子的记忆力到底有多么多么强大?!惊叹:强大的记忆,强大的国学 - 莲心 - 莲心的亲子乐园

  想起今晚7点,在天才宝贝上课,课前热身,老师放了一幅宇宙的图片,儿子特兴奋,指着图片说:“太阳系!”老师再放一幅图是一架望远镜,儿子又大声说道:“天文望远镜,伽利略就用的这个!”老师很惊奇,说:“你连伽利略都知道呀?”儿子很神气地说:“伽利略是天文学家!”我身旁的家长昨晚上美育也在一个班,对我说:“小虎子现在正处于知识爆炸期,知道的东西真多啊! ”

  在我看来,儿子是把我平时所教的一点一滴几乎照单全收了!感叹儿子的超强接收能力外,我开始思考该如何给予儿子更全面的大脑刺激、开启儿子的智慧?----行万里路,读万卷书!读书就读经典圣贤书!

 惊叹:强大的记忆,强大的国学 - 莲心 - 莲心的亲子乐园
雄鹰展翅~~~

惊叹:强大的记忆,强大的国学 - 莲心 - 莲心的亲子乐园
攀岩~~~

惊叹:强大的记忆,强大的国学 - 莲心 - 莲心的亲子乐园
哥哥教识字惊叹:强大的记忆,强大的国学 - 莲心 - 莲心的亲子乐园 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017