注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

读经日记:谁说孩童不懂国学?  

2012-10-29 17:34:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经日记:谁说孩童不懂国学?
 
                                                             2012年10月27日                      星期六                       晴


        昨天儿子幼儿园集体住校,进行每月一次的集体生活体验,安排了丰富的节目,有轮滑,有水幕墙作画,还有自己动手做蛋糕,一直到今天下午四点才放学回家,所以没能跟我一起参加今天上午的户外读经活动。 


         下午儿子没忘了昨天的承诺,兴高采烈把蛋糕带回家跟爸爸妈妈和阿姨一起分享。


        最近儿子有着特别明显的进步,在言行上比以前更有孝心,更体贴身边的人。成天那小嘴简直甜的跟抹了蜜似的 ,今天晚上到吃饭时间了,爸爸在餐桌上用笔记本跟人下围棋斗的正酣,儿子把饭碗端到爸爸手中:“爸爸,你辛苦了,请吃饭” ~~~~把老爸高兴惨了,立即说到:“儿子这么有孝心,不斗了,马上关机,陪儿子一起好好吃饭”。儿子很大人似的来了一句:“爸爸的辛苦终于有了回报,爸爸很开心”,呵呵,把我们笑腾了。 


      儿子的读经效果也是有了非常显著的进步,尤其是读《易经》,原计划的每周一卦,每次读两遍。但因为最近读的《易经》一卦都比较短,现在儿子基本上是第一天先跟读一遍,然后第二遍就关了音频,自己边读边把不认识的字用铅笔给圈出来让妈妈教一遍,在跟这些陌生的字宝宝见过第一面之后,读完这一卦,再回过头专门跟这些陌生朋友再打过一次招呼。第二天就可以自己通读这一卦了。 第三天基本上就已经读的比较熟了,加上临睡前和早上起床前的听音频复习,这样就更加深了印象。到星期三,就自然会再新增另一卦了,所以目前是每周读两卦,也读的很顺利。


       就这点总结:由于小虎子从半岁起,妈妈给读故事的时候就是指读的,又加上这几个月自己的指读经典,基本上很多的常用字都认识了,所以现在阅读速度才能够倍增。


      有些妈妈会有担心小孩子识字早会不会影响孩子的想象力,其实这是一个认识的误区,因为中国的文字跟英文字母是完全不同的两个体系,我们的汉字,始初每一个字本身就是一幅画,虽然现在简体,有些已经变的面目全非了,但仍然不改汉字是象形文字的本质特征,每个字依然内涵丰富。比如单单一个“狗”字,我们脑海中会联想到各种品牌各种形状的大的小的狗狗,各种颜色的:白的黑的黄的狗狗,各种性格的:可爱乖巧的、温顺的、凶猛的、冷漠的,忠诚的……以前日常生活中与狗狗的亲密接触的场景等等,仅仅一个字可以让我们的想象力变得是多么的丰富!


      孩子识字不仅不会限制他的想象力,而是更高层地训练了他的思维,只是在这个过程中,家长的引导方式很重要,不要只为识字而识字。在我们指读经典的过程中,只问耕耘,不问收获,采用老子的无为而为地学习汉字,一边指读一边就把汉字轻轻松松地认识了。  


       孩子每天在这样的静态画中畅游,会损害他们的想象力吗?至少我是经常惊叹儿子天马行空的想象力的!


       跟儿子一起把明天户外要读的内容复印了八套,给明天新来的朋友们准备的。弄完这些资料。已到读经时间。把明天要领读的大学复习了一遍,这是儿子最早学的一本经典了,尤其对第一节前面的内容,他已经是差不多完全能背下来了,所以不愿意再指读,这是一个很自然的过程,也是一个提高阅读速度的一个必然过程,但考虑到明天会有很多的新人到场,怕给新人带来误解,所以特别叮嘱儿子明天一样要小手指的端端的。
        
        在读《少儿诗词》的《一剪梅》时,读到“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,儿子冒似很惋惜地说:才刚下到眉头,却又上了心头,才下眉头却又上心头才下眉头却又上心头……连着说了三遍,谁说小小年纪不解其中味呀?
         
       读《声声慢》的最后一句“怎一个愁字了得”时,把这个“愁”字拉的特别特别长,韵味十足,在 读到《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄”时,气势磅礴,好一番英雄小男儿志向  


      读完经典和英语,还用积木搭了一座城堡,说这是边关,并即兴豪迈地配上他以前学过的最喜欢的一首唐诗《出塞》“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。” 


       谁说孩子还小,不懂这些内容?谁说孩子还小,不懂这些情感?每个孩子生而神灵,他们的智慧他们的悟性远超出我们许多大人的妄自定论。


        小虎子本周的读经内容:《易经》第十七、十八卦;
                                            《孝经》第十二------第十八章;
                                            《少儿诗词启蒙》第126----130首;
                                              机灵狗英语第17-------20课。
                   
 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017