注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典?  

2013-12-26 23:50:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013后9月10                 星期二                   晴转雨

最近有越来越多的朋友或者朋友的朋友向我打听经典教育,甚至虎子的老师今天也发来微信询问了解我们正在进行的经典国学教育。但大家似乎都有共同的疑问:孩子能懂吗?为什么要给孩子们读经典?

这让我想起上个周末的下午,儿子睡了午觉起来,找来小字本,自己在家写数字,我看他捏笔的姿式不对,教他要用大拇指和食指捏住铅笔然后中指再靠上去。

儿子说:我已经习惯了这样捏。
我说:你才刚刚形成这个错误的习惯,现在纠正还来的及。
没想到儿子居然突然冒出一句:履霜,坚冰至。

把我惊讶的,太意外了!

我们读完《易经》已经有好些日子了,没想到儿子居然还记得书中的内容而且更神奇的是对应生活中的场景能运用的如此恰到好处! 

我不由又会想起冬天儿子从小区地上堆着的厚厚的长长的银杏叶中跑过,大笑吟道 “浮萍一道开”,一样令我震!(这句诗出自于白居易的《池上》,原文是:小娃撑小艇,偷采白莲回。不知藏踪迹,浮萍一道开。前面有日记记录:http://user.qzone.qq.com/11488459/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1370510606)

我们都是素读原文的,为什么五岁的孩子能应景想到这些经典语句呢?

我想有两个原因,一是:他的脑袋里有货。

到今天为止,我们系统读经典63周,
已经读了超过七遍(有些甚至十四遍)《易经》上、下册和系辞三本书;《孝经》、《诗经》国风和小雅两本书、《老子》、《大学》、《德育启蒙》、《朱子治家格言》、《三字经》、《弟子规》、《成语接龙》、《少儿诗词启蒙》、《笠翁对韵》,现在正在读《诗经》大雅、《论语》、《千字文》、《百家姓》。

这些经典顺应他的记忆规律,通过每天半个小时的跟读的累积,已经录入到他的脑海中。当遇到生活中有相应的场景出现时,他能提取出相对应的经典加以运用。

就好比我们提前给孩子存钱一样,当他慢慢知道了钱的妙用想拿来运用时,它的帐户上不是空的,是有足够的储蓄的,可以任由孩子随存随取,自由支配的。


二是孩子生而神灵,他们的理解力并不象我们大人所想象的那样弱势。 

他们有他们的世界他们的理解能力,这种能力是会随着生活阅历的增加而增加的,每个年龄段会有相应的理解和看待事物的能力,孩子生而神灵,有时孩子的理解甚至更接近于真理。

还有很多经典孩子也许现在不懂,但并不表示他将来不懂。

教育是一个慢养的过程,我们并不是今天读了一句“天行健,君子以自强不息”,明天就能让孩子自食其力了,教育的过程不会一蹴而就,读经典也不可能立竿见影。但是孩子和我们一样,也许今天懂一个字明天懂一句,悟一字得一字的功,悟一句得一句的果,日积月累,自然积少成多,积沙成塔。

孩子在每天在经典中湿润着,潜移默化地吸收着,让我想起VIP群里淇淇妈曾经分享过的一个故事。

  
孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典? - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园
 

下面说说“为什么要读经典”的问题,在说这个问题之前,我们先了解一下什么是经典
 

经典是指具有典范性、权威性、最有价值、最有意义的作品或著作

经典的重要价值体现在它所具有的深度、广度与永恒性上。
 

深度指经典有认识社会人生、把握宇宙规律的深刻性;
 

广度指凡是人们在社会生活中遇到的各种问题都能在经典中找到答案或解决问题的思路;

永恒性是指经典具有超越时空的价值。通俗地说,就是经典能够超越时间、空间长期存在,而不是流行三年五年,畅销某地某区。任何时代的人,任何地域的人读了经典都会觉得有价值。

唐朝时候的人读了觉得好,宋朝时候的人读了觉得好,古人读了觉得好,今人读了觉得好,未来的人读也会觉得好,这就是超越时间;

内蒙人读了好,上海人读了好,中国人读了好,法国人读了好,韩国人读了好,亚洲人读了好,欧洲人读了好,这就是超越空间。

各个国家、民族都有它们自己的经典。比如西方的《圣经》,印度的佛经,我们中国的四书五经,等等。

经典往往承载着一个民族的灵魂和精神,决定着一个民族的宇宙观、世界观、价值观。我们要深刻认识和理解一个民族,就必须从它的经典入手。

 

因此,要深刻地认识中华民族,理解中国文化,重建民族精神,发掘中华传统文化对当代中国与未来世界的意义,就必须认真审视影响了我们中华民族几千余年的经典。

跟孩子一起读经典,不仅是继续文化传统、社会的需要,也是我们自身的需要。在这个物欲横流的浮躁环境下,我们如何让孩子心静下来?如何给孩子的心灵扎下根来?如何让孩子懂得做人的基本道理?如何给孩子培养正确的思维方式?如何给孩子养成终身受益的阅读习惯?这一切的答案皆在我们持之以恒的经典学习与熏陶中。


目前的学校教育模式皆偏重于知识和技能的传授,而缺乏文化的熏陶与人格的培养。

及早让孩子读诵经典,接受传统优秀文化的熏习,即是在他心灵最纯净、记忆力最佳的黄金时期,接受最具智慧和价值的经典,

不仅符合儿童学习的天性和生理发展规律,而且自幼就开始接受五千年文化的熏陶,让孩子从小诵读这些最有价值的书,就如同师从贤哲,从人生的第一步就站在了文化巨人的肩膀上,这是从高起点展开人生。

从小诵读国学经典,孩子幼小的心灵潜移默化,以文而化,逐渐培植其德福,开启其智慧,从而奠定他一生的高远见识和优美的人格。经典遂成为他一生开智、受益、励志、成长的源泉。


说一个更现实也更能证明经典传统文化越来越为国家为大众所接受所推崇的事实,相信大家都看过小学、中学、高中语文的新课标要求吧?

孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典? - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园

 

孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典? - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园

 

孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典? - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园

 
这些要求,对于我们系统读经典的孩子们,是不是太简单了哇?孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典? - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 
还有群里七七妈发给我的对话,也可以看到学校对国学经典的重视程度。

孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典? - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园

 
还有家有初中生的铧妈和铧宝贝的亲身经历。

孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典? - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园

 
我们这些加入系统读经典的爸爸妈妈心中是否有一份窃喜呢?正如七七妈所说,我们虽然不是为这些而学,但一举多得,也应该是一件高兴的事情。我们是不是一不小心就走到了时代前列呢?孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典? - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 

欢迎更多同声相应同气相求的朋友加入一路同行! 孩子读经典能懂吗?为什么要给他们读经典? - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017