注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

都江堰户外读经环保之旅  

2013-03-12 03:28:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月10日           星期日                晴


近日,春光明媚,百花争艳,正是踏青的好时节。


风行成都第22期户外诵读国学经典活动决定到都江堰风景区进行。按照约定,星期日早上八点半之前,六辆车车准时到达浣花公园集合,表扬一个都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 。 
 
这次活动的主题:爱护环境,从我做起!要求:每个家庭随身携带几个垃圾袋以及用来收集垃圾的小夹子等工具,将景区沿途可能看到的垃圾收集入箱。旨在培养孩子们从小爱护环境,看见垃圾,并不是去抱怨别人的错误行为,而是能有自己主动动手去改善环境的意识;我们是社会的一员,从小处着手培养孩子的社会责任感。

8:30分,我们准时出发了。向这次的目的地------都江堰玉垒山进发了!
图片
 
刚刚出发,出现一个小插曲,麟麟妈和麟麟来晚了几分钟,掉队了。也怪我没有最后确认她们的位置,就准时出发了。为了不让麟麟失望,我们这辆车只好留下来等她们。让大部队先到高速公路收费站等我们。我们赶到时,耽误了大家半个多小时时间,真是非常抱歉。 


虽然出发有一点小波折,但前行却是顺利的,一路畅通,没有出现预料的可能塞车现象。都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 


在当地朋友的带领下,顺利到达都江堰景区入口。在购买年卡的时候,我们来到风光无限好的“南桥”,组织孩子们先完成今天的首要任务:诵读国学经典。
 
图片


图片


首先由含含给大家领读《读经宣言》和《读经规范》。虽然人来人往,环境有些嘈杂,但是孩子们却渐渐进入状态。
图片


然后由格格领读《弟子规》,格格宝贝由第一次来参加读经活动时的有些羞涩到现在越来越大方、越来越自信、领读的声音也越来越洪亮,变化真大!看着格格宝贝的一天天蜕变,变得更开朗更活泼更自信,还有什么能比让父母看到孩子这种收获而更开心的呢?
图片


格格宝贝在领读中。
图片


接下来是小虎子领读《成语接龙》。小虎子因为春节放假的缘故,最近读书还在调整状态中,但是一站到领读的位置,他随即自动调整到位,这点让我很欣慰,说明在孩子心里,认真领读已经在他心里烙下了深深印迹,已经成了他自然而然下意识的行为习惯了都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园
图片


接下来是俊吉领读《少儿诗词启蒙》,这次因为没有带放书的凳子,所以由妈妈临时充当书桌都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园。 俊吉宝贝在经典的滋养下,在妈妈智慧的引领下,有爱心,有礼貌,赢得了同行的阿姨们的赞许。
图片


第一次参加活动的宇儿,非常棒,指读的非常认真,表扬!都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 虽然宇儿读经典才一个多月,但是却能有这般良好的学习习惯,这跟妈妈平时的用心引导是分不开的都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 
图片


笑笑小朋友,昨天户外最小的小美女,辛苦笑笑妈了都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ,一个尽心尽责希望能给予孩子更多快乐的好妈妈都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 
图片


依凡代替星瑜领读《易经》,星瑜早上出发时,突然发烧,所以没能跟随同行,有点小遗憾。依凡主动领读,这也是以前少有的现象。依凡由以前读经典的有些浮躁,渐渐沉静下来了。昨天在那样嘈杂的环境中,读的非常专注,确实进步很大!都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 
图片


孩子们的读书声,引来路人无数惊奇的目光与赞叹,都觉得这帮孩子太了不起了!小小年纪,居然能认那么多字,能把《易经》这种的高深莫测的书读的那么顺畅,太神奇了都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ,呵呵,其实他们是没有走进来,没有了解,所以觉得神奇,只要教材得当(有童音音频,跟着读就行了),方法得当(累积法见奇效),其实原本每一个孩子都可以这样“神奇”的,差别不在孩子,而在最初几年决定孩子们命运走向的家长们的意识与行动力。


读完经典,孩子们也饿了,享用了丰盛的午餐。玉垒山,我们来啦)))))))
图片

 

行走在松茂古道,耳边犹有马帮的叮当铃声响起,仿若穿越在时空隧道都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 。
图片


 

5.12地震遗迹,看着有些沧桑的大石头,想象着当时的天崩地裂,近五年前的那一幕,不堪回首!更加珍惜今天的幸福生活,也感恩曾经帮助过灾区的人们。
图片


中途孩子们休息,溜滑梯。只要有小伙伴在一起,随处都会有他们的快乐所在。都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 
图片


二王庙,为了纪念李冰父子而修建,地震后经过精心修缮,恢复了原貌。
图片


途中休息,孩子们自发表演节目。图片


第二次参加户外的健健宝贝正在为小朋友们精彩上演都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 
图片

健健妈妈在外企中担当重任,百忙中依然抽出时间带着宝贝参加户外活动。常常听到家长说时间不够用,不能陪孩子玩不能陪孩子读书,其实时间,对于每个人每天都是24小时,关键看你对一件事物一个人是否有足够的重视,如果足够重视,自然会把时间金钱精力投入其中,就好比我们每天陪孩子半个小时的读书,有多少家长真的忙到完全抽不出这半个小时时间呢?那么好好问问自己:我们每天到底都在忙什么呢?难道孩子的教育应该排在自己所“忙”的所有事情之外吗?人生两件事不能等,一件为行孝,一件就是教育孩子,一旦错过孩子的教育时机,等发现问题,再来重视教育时,错过了对孩子教育的有效期,只能悔之晚矣了。

 

这次让我比较惊讶的是兮兮宝贝,今天第一次来参加活动,妈妈开始也说孩子是属于慢热型的,刚开始跟小朋友们确实还很生分,但在爬山同行的过程中,因为我们新老朋友穿插分组,兮兮很快就与小朋友们“混”熟了,途中还开开心心跟小伙伴们玩到了一块!人是群体动物都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园,孩子的天性都是向往大自然、向往集体生活、向往与小伙伴共享快乐的。
图片


古镇古色古香。
图片


离堆公园。竹笼卵石,从中可以看到当年李冰父子治水的一个缩影。
图片


图片


图片


赏心悦目的花花
图片


图片


图片


都江堰水利工程全景图。都江堰水利工程是全世界水文的鼻祖,是至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。当年李冰父子治水时,在当地有经验的老百姓的建议下以火烧石,通过加热后膨胀使其爆裂,凿开玉垒山,形成宝瓶口,将西边的泯江水引到东边,解决了东旱西涝的局面,变害为利。由此开始了都江堰水利工程的第一期。至今,成都人民还在受惠于李冰父子的伟大创举,感恩前人的功德!
图片

下午五点过,返程,今天的活动顺利结束。

总结:今天做得比较好的是:一、提前让家长在家给孩子们通告这次行动的主题,让孩子们有积极配合参与的意识,孩子们在活动争先恐后,争做环保小卫士;二、大部队分小组管理,新老成员互相搭配,互相照应,不能让任何一个队员掉队;三、上山前给孩子们约法三章,把预警提前告之:不能在山上买任何东西,并请互相监督,互相督促,对做得好的小朋友予以口头表扬 。今天孩子们都坚持的非常好都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ,除了下山后,集体买了矿泉水,没有一个小朋友在山上乱买其它东西都江堰户外读经环保之旅 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 。孩子的错误行为,往往是大人无原则地爱给惯出来的,每个孩子都是从善向上希望获得肯定的,关键在于家长的正确引导。

 

还需要不断改进的:由于人多,不容易找到自己队的队员,需要有队旗、队服(或队帽),车队还需要配对讲机。


    这次行动,因为有俊吉妈主动承担财务工作、格格妈的积极用心参与出谋划策,而更趋完善,团队的力量是巨大的,相信有大家的支持与参与,我们的户外活动会越来越精彩!感谢每一位积极参与无私奉献的美妈们!
 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017