注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

慢养,等待儿子的脚步靠近  

2013-03-19 01:33:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢养,等待儿子的脚步靠近

 

2013年3月17日                            星期日                        晴

读经内容:《易经》第四十七、四十八卦;
                  《诗经》国风·桧风;
                  《成语接龙》下第5个节(最后一节);
                    机灵狗英语一级第七、八课。
读经方法:147学习法。

从昨天中午开始,儿子几乎没怎么吃饭,有点低烧,晚上只吃了一口饭,就说没胃口,不饿,不想吃。昨天还有点担心,今天儿子的领读能不能正常进行。

早上起床粒米未进,但精神状态可以,所以我们还是依然坚持参加户外读书活动,而且妈妈也不能不去,还有好多家长等着我们哩。还好,今天儿子的领读还是进行的比较顺利。每次领读,对于儿子已经成了一种下意识的行为,只要开始了,他就会好好表现的。

户外回来,儿子午餐只吃了半碗饭,然后睡了整整一下午。
醒来,明显精神了许多。
听说昨晚才刚订的《神奇校车》第二辑新书到了。 儿子马上起身去打开包裹,我们一人一本,津津有味地看起书来。
慢养,等待儿子的脚步靠近 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 儿子对书的痴迷情有独钟。

 晚饭后带儿子到神仙树公园去溜达了一圈,公园里石桌上有一副中国象棋,简单给儿子讲解了各个棋子的步伐与威力,儿子最喜欢的是炮,还问我为什么必须“炮打翻山”,中间要隔一子才能打到对方,我告诉儿子说必须得把炮架得高高的才有射程,不然都打到自己脚底板了慢养,等待儿子的脚步靠近 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 。儿子为了打得远,就尽瞎开炮。于是告诉儿子做事要有谋略,下棋要有思路,不能只考虑进攻还要考虑防守。

儿子听说小卒只能一步一步走,很不满意,觉得威力不够,告诉儿子:不要小看这一兵一卒,有时却能起到至关重要的作用,就象小孩子有时也可以发挥重要作用一样,比如今天户外,妈妈双手没空,你还帮妈妈搬了领读用的小凳子哩,多亏了有你啊,不然妈妈就搬不动了。

跟儿子边走边聊,回到家,七点半了。正是读经时间 。

打开复读机,先读了《诗经》国风·桧风, 这个音频特别短,只有两页书的内容。读完,我故意很夸张地说:哇,怎么这么短啊!还没读过瘾哩,怎么这么快就完了呢?儿子在我的情绪带动下,也说:好短哦! 我趁热打铁提议到:我们再读一遍吧?没想到儿子很爽快地答应了:好的!

于是我们把《诗经》桧风又读了一遍,而且儿子是非常认真地每一个字都指的端端正正的!

读完,跟儿子击掌:“耶,读完了!
慢养,等待儿子的脚步靠近 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 换《易经》!”

开开心心把三样经典和机灵狗一级英语的内容读完了。

由今天读《诗经》这点内容想到,少量读经,让孩子产生愉悦轻松的心情很重要,快乐才会促使配合。

从春节回来,儿子的读经一直在调整状态中,虽然春节期间我并没有中断儿子的读经与听音频,但因为春节期间,家里人多,而且在外度假的悠闲让生活比较松懈,所以儿子放敞的心一时半会没有收回来。

改掉一个坏习惯最好的办法是建立一个好习惯,重新恢复规律的生活,坚持每天定时定点读经典,“慢养”儿子读经典的好习惯。儿子今天的表现,“慢养”初见成效,更让我坚信,儿子恢复到以前的良好状态是指日可待的
慢养,等待儿子的脚步靠近 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ,重要的是保持我平和的心情,不焦不躁!坚持做好自己,等待儿子的脚步慢慢靠近慢养,等待儿子的脚步靠近 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 。 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017