注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

小虎子长势喜人  

2013-04-18 00:20:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小虎子长势喜人
2013年4月15日             星期一               晴

上午,正在忙碌中,收到虎子幼儿园老师发来的短信:

虎子妈妈,刚才我让虎子来给大家讲了故事,我们在旁边没有进行控宝,反而是虎子把整个场面都控制住了,最后当故事结束之后,他还给小朋友们问了好几个问题,请小朋友回答,他还说,你们都不举手我要怎么请呢?今天超级有气势的,状态非常的好!
 

给老师及时回复:非常感谢老师能与我及时分享这份快乐,更感谢老师给予虎子锻炼的机会和平时对虎子的悉心引导小虎子长势喜人 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 

一会儿老师又发来一条:
 

 在其他小朋友讲故事的时候,我请了虎子当小老师来控宝,虎子可能干了,能够很及时的提醒每一个小朋友,他悄悄的跟我说,曾妈咪,我想上厕所我都忍住了,我就告诉他说你先去解便,后来他解便出来又悄悄的过来跟我说,谢谢曾妈咪,虎子太可爱了,就连他在提醒小朋友的时候都是非常小声温和的,在管理上我觉得虎子可以更多的去培养,他自己非常的有想法和道理。

 
看着老师的短信,想象着儿子在幼儿园给小朋友讲故事的气势,很自然地联想到这跟平时的户外读经领读是有直接关系的。小虎子长势喜人 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园

我们平时在家也可以和孩子轮流扮演老师与学生的角色,由孩子领读,爸爸妈妈或者爷爷奶奶当学生,跟读。让孩子在当小老师的过程中体会受重视、受人注目自豪感,有助于培养孩子的自信心,增强读经的兴趣。


短信中,也说到虎子有礼有节,很有礼貌的,读经典的孩子,必须首先要做一个有孝心有恭敬心的人,平时在生活中的点点滴滴中都会去贯彻落实到,以前没系统读经典前,也会教儿子见人主动打招呼,只是没现在的教育这么系统、科学,现在更有意识加强孩子德育方面的培养,这才是教育的根基。

读经典的收获是方方面面的。

今天早上送儿子去上学,小区清洁工叔叔正在打扫地上的落叶,一路上路边堆了厚厚的落叶。叔叔每天看虎子上学,都会很高兴地逗他要剪他的小辫
小虎子长势喜人 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ,虎子躲闪着从落叶中快步穿越,脚下
落叶自然两边分开,虎子突然来了一句"浮萍一道开”------太贴切了!高兴地夸赞了儿子丰富的联想,并好奇地询问他为什么会想到这句唐诗呢?儿子非常熟练地把《池上》白居易小娃撑小艇,偷采白莲回,不解藏踪迹,浮萍一道开”这首诗给背了下来

可以想象此时此刻,儿子脑海中一定有一幅碧波荡漾的青青荷塘,有一个可爱的小娃,正调皮地嬉戏的画面。虽然从没要求过儿子去背诵这些诗词和经典,也从没给儿子解释过这些句子的意思,但儿子却运用的如此恰到好处,儿子的联想让此情此景跟诗的意境有了如此神似的异曲同工之妙!不得不让我叹为观止!

谁说小孩子不懂这些国学??不到五岁的儿子,只是一个普通的小孩,没有经过什么解说,随着类似的生活场景的出现,他却有了自己如此到位的理解,这让我更加坚信,趁孩子十三岁前记忆力最好的时期,及早给孩子大脑存下这些经典智慧的选择是没错的!他们大脑中有货了,在以后慢慢长大的过程中,自然会应用
之,
这是规律,3岁娃娃,用易经,不可能,但成年了,走向社会了,不用,也是不可能的!

送儿子到校门,幼儿园主管老师在门口接宝,顺便跟老师聊了一会儿,分享了刚才虎子的联想,老师也盛赞了虎子超强的理解能力,同时也很开心地给我分享了另一件儿子在学校的有趣的事情。

一次,老师在触摸到一个同学的头发时被电到了,老师告诉孩子们这叫静电,并问同学们:你们知道为什么会产生静电吗?虎子回答:因为空气干燥,产生摩擦,所以产生了静电。老师很惊讶虎子怎么懂这么多,虎子很骄傲地告诉老师:因为我读了《易经
读了黄帝内经小虎子长势喜人 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 。

其实这些知识点是因为平时虎子的阅读量大,从《神奇校车》漫游电世界的那本书上学来的。也许是由于平时当
儿子有智慧火花闪现的时候,我会故意引导儿子:这是因为你读了智慧国学书的缘故。所以老师问他的时候,也自然归功于《易经》《黄帝内经》了,呵呵,其实儿子还没开始读《黄帝内经》的哩,只是平时看我在读,生活中偶尔会给他提到《黄帝内经》的内容,儿子对这本书是充满了滔滔的敬仰之情小虎子长势喜人 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 。有了这些前期的铺垫,相信儿子以后在读到这本经典时,一定会多一份亲切。

感谢老师给我分享儿子在园里的有趣事情,更感谢经典带给儿子的成长与快乐。

和风习习的春季正是万物复苏,焕发蓬勃生机的大好时机,看着儿子在春意盎然中节节攀升,长势喜人,还有什么能比这更快乐呢?




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017