注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

假日有感:不同的教育理念带来不同的效果  

2013-05-21 23:44:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月1日              星期一            雨

五一假期,我们和另外几家朋友应邀到黑龙滩风景区游玩。

图片

同行的分别有8岁、7岁、6岁、5岁(小虎子)、4岁的五位小朋友。4月29日晚,我们住在景区山间小洋楼,非常舒适,山间空气好,小洋楼两间套房,外屋有方桌和四把椅子,正适合孩子们读书。

晚饭后,我们叫上最小的已经开始系统读经典的4岁笑笑小朋友到我们房间一起读书。正准备开始,8岁的小姐姐来了,据小姐姐的妈妈介绍,姐姐三、四岁时就读过三字经 、木兰辞(在我们的长诗教材里有)、千字文等,只是说几年没读了,早就忘完了。

可其实只要孩子读过,一定会在她大脑里储存了这些内容信息。姐姐和4岁笑笑一人领读一段三字经,姐姐明显对自己以前读过的部分很熟悉,读的很流畅,只是因为育心的版本应该是目前市面上最齐全的,中间有段内容是以前姐姐没读到过的,所以明显这些内容读起来就生涩了许多,读过与没有读过是有非常明显的区别的。

姐姐刚领读完三字经,7岁和6岁的两个小哥哥也来了,看我们在读书也自然加入,一个小小的读经班就开始了。

图片
小虎子领读了《老子》和《易经》,两哥哥赞叹不已,说:他认的字比我们还多得多!假日有感:不同的教育理念带来不同的效果 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 

读完经典,孩子们在房间玩捉迷藏。

我们几个妈妈就教育孩子的话题聊开了。

8岁姐姐和6岁哥哥的两个家庭让我非常有感慨,两家爸爸皆可谓成功人士,但由于对教育的认识不同,付出不同,两家孩子已是截然不同,我很为6岁孩子的爸妈担忧:无论他们现在多么努力奋斗,挣来多少财富,孩子的教育失误,必将是他们将来最无可挽回的悔悟。两家境况现在并无大的差别,可是家庭的后续力量,在孩子们这一代上,8岁姐姐家明显后劲更足。

因为姐姐家的爸妈有共同的认识:“三岁看大,七岁看老”,从小就特别注重孩子的行为习惯、读书习惯的培养,从小也很注重孩子的德育思想的培养,这样的孩子在幼儿园是受老师们喜爱的小宝贝;上小学了,因为父母交给老师的是一个合格的胚胎,老师们也非常乐意接受和喜欢去打造这样的的可塑之材。

相反的,6岁哥哥因为父母都忙于工作,孩子小的时候交给爷爷抚养,而爷爷耳朵不好使,身边人与爷爷就常常通过手势语交流,在孩子最关键的三年黄金期,错失了学习语言的环境和模仿的对象,以致于现在孩子的语言表达能力欠佳,而让我震惊和心疼的是,孩子爸爸对教育的认识:“现在不用管,以后大了他自然会了!”--------这是多么可怕的思想!

这又让我想起爱的V形,6岁哥哥现在明显是倒过来的
V形,坍塌的V形,现在无拘无束自由玩耍 ,给了孩子超出他自身能力的“自由”,可随着年龄的增长,今年九月份就要上小学了,没有形成规则意识的孩子到了小学,自然会受到来自学校方方面面的约束,一切的行为习惯到小学再来开始建立,面对这样的学生,老师会觉得很头疼。而孩子自己,也会由于自己的选择权一下子小了很多而难受,如果再加上父母没有正确的教育心理学,没有正确的教育理念,不能及时正确引导孩子,那么孩子不喜欢上学,甚至造成逆反,都是在所难免的!

真心为这家朋友担忧啊!很希望能帮助这家朋友改变目前的教养方式。

我们对孩子实施的教养方式来源于:1、原生家庭的教养方式;2、自生的学习、改变;3,情绪的管理。

我担忧的是,6岁哥哥的父母对教育的认识,仅仅来源于自己的成长经历,对孩子的教养方式,仅仅是传承了自己原生家庭的教养模式。社会在进步,在这个信息大爆炸的年代,父母不与时俱进学习教育孩子的系统科学,随意地凭情绪来教导自己的孩子,最后这个教育的后果,影响的不只是自己的晚年幸福,更直接影响着孩子一生的幸福。

我是一切的根源!

我们是孩子的原生家庭,我们变了,我们传递给孩子一个正确的教育理念和教养方式,孩子受益,子子孙孙也因此而受益。

多么希望这些年轻的父母能认识到教育的重要性!养正一个孩子,幸福一个家庭,兴旺一个家族,复兴一个民族,和谐一个世界 !

图片

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017