注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

小虎子五岁了  

2013-05-28 18:11:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小虎子五岁了

                                     2013522          星期日           晴       

 读经内容:《易经》系辞上传第一-----四章;
                   《诗经》
 南有嘉鱼之什 177-180

                   《老子》第31--40章;
                   《笠翁对韵》六鱼;
                   《机灵狗英语》第1级18-19课。 
读经方法:157累积法。
读经人: 虎子和妈妈。
 

 

小虎子满五周岁了,当天群空间和群里收到近百份的生日祝福,让妈妈觉得非常感动和幸福。这一年,我们收获了太多太多。从十月底建群以来,每天在群里积极分享的奉献中,在帮助家长成长的过程中,自己也获得来自各方朋友的更宏大、更深刻的恩惠。在教学相长的过程中,自己得到最快速的成长,儿子也因此成了最直接的受益者。

 
图片

图片

从去年的622号,我们开始系统读经典以来,整整11个月,我们已经读了超过七遍《易经》上、下册;《诗经》国风;《孝经》、《大学》、《德育启蒙》、《朱子治家格言》、《三字经》、《弟子规》、《成语接龙》、《少儿诗词启蒙》,现在《易经》正读第三本系辞,《老子》读了一半;《诗经》小雅读了三分之一;《笠翁对韵》即将完成。


我很高兴从儿子言行中、从老师平常的短信中,能够看到儿子点滴的进步。

图片
这是老师在看了虎子户外领读的视频后,给我发来的短信。

图片
这是虎子在班上讲故事后,老师发来的短信,小班的老师头天也约了虎子去给小班的小朋友们讲故事,但临时有课程,改在第二天进行了。

图片

虎子在班上的掌控能力得到老师的高度赞扬,管理能力得到老师的积极肯定。非常感谢老师给虎子提供的学习平台和锻炼机会。

图片

儿子的礼让使老师很感动,正如蔡礼旭老师讲的,一个有礼貌、知进退的孩子,怎么会不得到大家的喜爱呢?

这些是我用91手机助手将老师的短信保存下来的,希望儿子长大也能看到老师的关注与付出。


儿子在学校的表现让妈妈很欣慰,更让我惊奇的是儿子丰富的想象力: 

手术后休假在家的一天,早上喝粥,带出一勺米汤滴在桌上,我刚准备用纸巾给擦掉,儿子却突然说:这是一条石子路。图片

我定睛一看,还真象一个个的鹅卵石哩,赶紧用手机给拍了下来,一边赞叹儿子丰富的想象力,一边又问儿子,还象什么呀?儿子说象天上的北斗七星(有一次乘坐晚班的飞机,非常清晰地看到过北斗七星,他印象深刻,却没想到这也能联想上小虎子五岁了 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 );还说如果不要上面的一点,就是彩虹。-----孩子的想象力就是如此神奇!

 
还有一次早上出门上学,妈妈正准备把一根不要的编织带带出门去扔到小区垃圾桶。儿子却拿了过去,边走边玩,
一会儿扭来扭去变成过山车轨道,一会儿高举变成马鞭,一会儿直立变成红绿灯,一会儿使劲挥舞变成大刀……一根小小的编织带,玩出无数的花样。

很多没有走进国学的朋友有些担心, 说我们给孩子读这些大人都看不懂的古文书,会不会把孩子学迂腐了、学傻了,至少我从虎子身上没有看到变傻了也没看到迂腐的表现。该活泼的时候,他非常活泼,是班里活跃分子之一。该安静的时候,他能安安静静看几个小时书都不成问题(如果我们不让他休息眼睛的话)。
  

儿子五岁了,真的长大了!今天居然主动给我提起了《家庭公约》的事情,我们一边走,一边讨论,然后回家立即把这些公约给写下来(儿子特意要求,必须写得象书上的字一样正,不然他不认识,呵呵),我们一共列了九条,只等爸爸出差回来召开家庭会议,将公约统一认识,就可以打印出来,张贴到墙上了,呵呵,这是一个非常具有理程碑的大事,早就想做这事,一直以为儿子还小,不太会讨论哩,结果没想到今天人家一边走一边一、二、三、四、五,说的头头是道,自己一个人就拟定了六条。小虎子五岁了 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 


儿子五岁了,儿子说他的生日这天,也是妈妈最辛苦的一天,有这句话,妈妈很满足小虎子五岁了 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017