注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

小虎子的经典语录  

2013-06-17 12:25:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小虎子的经典语录
2013年5月26日               星期四日                晴

 
 
关于经典的活学活用:

  一次妈妈在几箱玩具中翻找儿子的飞机遥控器,妈妈是海猩型性格,对东西要求物归原位,所以在翻找无果的情况下,有点心浮气躁,儿子感受到了妈妈的负面情绪,委婉地冒了一句:《大学》里不是说要安静吗?--------从没给儿子解释过《大学》的原文,但儿子却从“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”中明白静能生慧的道理。


 一天早上上学途中,小区路边堆着长长一排落叶,小虎子从中跑过,大笑称:浮萍一道开。--------这句诗来自他读过的《少儿诗词启蒙》中白居易的《池上》,原文是:小娃撑小艇,偷采白莲回。不知藏踪迹,浮萍一道开。我很惊叹小盆友的理解力与丰富的联想力。
 

刚学了《德育启蒙》,舅舅来家里,跑阳台去抽烟,舅妈叫儿子去劝舅舅不能抽烟,儿子随即来了一段:“烟俱勿吸,以伤卫生,口气常臭,熏天熏人”-------用的很到位小虎子的经典语录 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 

 

上次手术后,儿子在家休养,妈妈一边午餐一边在电脑前回复家长朋友们的问题,儿子悄悄拉过妈妈的手:妈妈,我告诉你:吃饭不能“三心二意”。还有一次跟阿姨在家玩游戏,自己分了一堆玩具,说:“这是我的,已经据为己有,不能再来抢啦”;前两天儿子上学出门前非要再带一本故事书在书包里,我说他书包已经有一本了,不太赞同但还是将书装进了他的书包,出门,儿子非要检查一下书包里有没有这本书,我告诉他,妈妈已经放进去了,你怎么能不相信妈妈呢?没想到儿子居然会说:“我是将信将疑,不是不相信你,妈妈。”

--------成语接龙》中学来的词语也会试着自己应用了。

 

前两天生日聚会,从彼得西餐厅出来,拿着一张餐厅全英文的名片,摇头晃脑地“读”了起来:道可道,非常道,名可名,非常名……那样子滑稽又可爱,“读”了足足有二三分钟的内容。------我才知道,儿子居然把前面我们读的《老子》的内容给背下来了。(后来上了车,又拿着名片给我们叽哩咕噜来了一段,问他念的什么,他说这是“老子”在说英文哩。)

  

关于情商方面

 小虎子语言丰富,每天晚上阿姨给洗完澡出来,就直接到书房来拉着妈妈的手,展开甜言蜜语的攻势:我最心爱的妈妈,我最最漂亮的妈妈,请给我讲个故事好吗?此番之下,妈妈怎么能不欣然同意?------能够正面表达自己的需求。

 

春节在海口宾馆,睡前,儿子玩电灯开关,妈妈多次警示儿子关灯睡觉,儿子调皮,对于妈妈的“警示”不予理睬。妈妈严肃地下了最后通碟:再不关灯,妈妈要生气了!没想到儿子睁大双眼很无邪地问道:“为这么点小事,你就要生气呀?”噗,妈妈和孩子爸狂笑。-------能与他人和睦相处。

 

昨天开车接儿子回家路上,儿子把牛奶洒在了车上,阿姨本想责怪他,可是没想到儿子却说:这下开心了吧?我给车车喂了好多牛奶。 ---------幽默地化解了当时的问题。

 

周末,跟键键微信,键键比虎子小半岁多,儿子对键键的称呼是:我的小键键……,那语气那声调充满了大哥哥似的怜爱。但在跟比自己大两个多月的含含美女微信时,却称呼的:我亲爱的好含含……,呵呵,听的我的心都暖融融的。
节日聚餐,儿子落落大方给姨妈敬“饮料”,对姨妈的祝词是:祝姨妈有一个幸福美满的人生!-----社交能力不错。

 
 晚上读经典时,会将旁边的绘本、玩具等统统拿来,自己对自己说:这些东西影响我专心读书,拿开。-------自觉形成有内在核心的控制力。
 

关于“累积”:

手术后,医生交待他的纱布不用拆,每天泡盐水等它自然掉落。我每天泡水后都会察看,过了好几天,这纱布还没掉下来,我随口说了一句:怎么还没掉完哩。万万没想到儿子居然会说:“这跟我们读经一样,一天一天累积,一天掉一点点,总有一天就掉完了”。

 
最近这“累积”二字,已经成了他的常用语了。家里前一阵子,朋友送了好几箱枇杷,我笑称:这什么时候才吃得完哦,儿子居然也说:“累积嘛,一天吃一点,就吃完了呀”。

 

前几天生日,朋友送了乐高的小颗粒拼图玩具,晚上一回家就要拿出来玩,我说今天已经很晚了,这个要拼很久都拼不完,他也回答:“累积嘛,一天拼一点”。昨天终于自己拼了一架非常漂亮的飞机,前面几步是按图纸来的,后来说算了,我还是照自己的来,于是很有创意地拼出了一驾双层飞机。可惜当时有朋友在跟我说事情,我没能给儿子的创意飞机拍下照片。后来又被他拆了,要重新组装。---------137累积读经,给虎子累积出了一个好心态,再高的山一步一步登总会登完,再难的事,分解开来做,总会把它做好!

  

关于“智慧”:

 每次儿子有了让我们意外的惊喜,儿子会自己总结:因为我是一个“智慧”宝宝!-------这是对自己有益的积极的心理暗示。

 

今天户外,读完经典,进入游戏环节,键键妈带领大家做起了英文版的《伦敦铁桥倒下来》的游戏,有妈妈们的参与,小朋友们玩的不亦乐乎。可是小虎子却拿着小朋友带来的斯凯瑞的一本书爱不释手,家里原来买过一些他的书,但没有这本。虎子一个人聚精会神地看了起来。回家路上,我问儿子怎么不参与游戏呢?儿子说:因为我要收获“智慧”呀!(我劝儿子可以玩了以后再看书,没想到儿子却说,是觉得这游戏太幼稚了,汗小虎子的经典语录 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ,看来儿子又长大了。)

 
儿子精彩的言语,让我看到宝贝日新月异的变化和成长。系统读经典,让我们收获了太多太多的惊喜与幸福,希望大家见证我和虎子的这份快乐,也愿这份幸福和快乐能传递到更多人身边。

小虎子的经典语录 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园
 








  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017