注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

小虎子的第一次攀岩  

2013-08-20 13:42:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小虎子的第一次攀岩
2013年6月17日                      星期一             晴

6月3日前的周四,乐乐妈妈打来电话,推荐说乐乐在参加一项室内攀岩运动,邀约虎子下周一一起去。

感谢乐乐妈妈带来的这个信息,我正希望给儿子进行一些比较阳刚的运动方式。 平常虎子爸爸工作忙,在家时间少,身边就只有妈妈和阿姨,幼儿园也几乎都是女老师,生活的圈子男性太少。

攀岩运动有助于培养孩子的勇气、平衡感、协调性、耐力、毅力、专注力,是一项非常好的运动方式 ,也是一种感统训练。

回家开始给儿子描绘去攀岩馆的种种美好憧憬。小虎子的第一次攀岩 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园  

在三岁多时,儿子试过玩充气型的模拟攀岩,儿子对那个软软的攀岩壁缺乏安全感,表现的很害怕,不愿意爬上去。

这次为了克服儿子心中的恐惧,先入为主给儿子作了详细说明,攀岩馆的岩石是硬的,墙壁是坚固的。儿子很担心摔下来会不会疼,我坚定地打消儿子的顾虑,说:“肯定会有硬硬的垫子的,放心吧,绝对不会疼的”。儿子问还有什么好玩的没有?我因为没有去过,不敢随便忽悠孩子,只说“妈妈也没有去过,既然乐乐哥哥他们都说好玩,我想应该有些其它的游乐设施吧,我们星期一一起去看看就知道了”。

接下来的两天,我都有意无意地给儿子充满期待地提到:“我们周一要去攀岩馆了哩,肯定好好玩哦 ”。

到周一,如约来到攀岩馆,比我想象的简陋,设施也基本只有攀岩的,里面房间有一台小小的桌面足球机。 儿子对这陌生的环境和严厉的教练有一点畏惧感。我带他先熟悉熟悉场地,再陪同他去亲近抚摸了墙上光溜溜的鹅卵石,再观看了乐乐哥哥和他的同学们的演练。

儿子终于开始鼓起勇气,在教练带领下,做了热身运动后,试探性地登上了第一步。

然后教练指点,如何换手换脚横着走。终于可以横着走半面墙了。 

然后又开始可以从一面墙跨步到另一面墙了。

每一次进步,我都给予儿子充分的肯定与鼓励,儿子渐渐体会到成功的快乐和自信。一直玩到八点半,因为还要回家读经典,儿子才依依不舍地告别攀岩馆。

儿子今天迈出的这第一步,让我很欣慰地看到儿子在克服困难的过程中,不断地增加信心,磨练自己成功的意志方面的进步。


图片
虎子和外教
图片
虎子和小盆友们攀岩中
图片
虎子转换到另一面墙上
 

儿子的这次攀岩训练,也让我想到,如果我一开始就想到他以前的表现,会害怕、会不配合、会不愿意去,那么,这项良好的运动可能就会与他失之交臂。

正如中午分享的一篇文章中说的那样,我们遇到问题
第一反应需要把“我做不到”变成“该怎么办”,因为“办法总比问题多”。削弱我们行动力的一个重要因素是我们自限式的思维模式。 太多的人一遇到问题,第一反应就是“没办法”“不可能”“办不到”,而不是“如何做”。前进的理由只要一个,后退的理由却有一百个。 我们需要更多的正向思维。

让我们每天在群里充满正能量的感召下,不断修正我们的思维方式,让我们面对任何困难时更从容更自信更充满智慧。
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017