注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐

看,五岁小虎子"解读经典"  

2013-08-20 14:02:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看,五岁小虎子"解读经典"
2013年6月20日          晴             星期四           五岁又28天

读经内容:
《易经》系辞下传第4-5章 ;
《老子》第71--81章;
《诗经》小雅193十月之交;
《笠翁对韵》十二文;
《机灵狗》第1级第27--28课。

读经方法:157学习法;
读经人:虎子和妈妈。

晚上陪儿子上完美育课程回家,洗手,吃水果。开始每天十分钟的拍球运动。

儿子的拍球练习,也得益于137方法。


儿子一两岁我就开始给买了各种球类,3岁还在迪卡侬买了专业的小篮球,可惜此事仅仅落实在表面,思想上没有足够重视,加上没有明确的方法,于是就有一搭没一搭,三天打渔,两天晒网。

后为有些球漏气了,弹力不够好,于是拍球的练习就被随意地一拖再拖。直到有一天,幼儿园主管老师跟我
聊到她们的感统课,说虎子可以拍乒乓球了,训练他的潜意识。这才想起测试他的拍球能力,完全是没入门,必须得好好着手练习了。

现在每天晚上读经前练习十分钟练习拍球,我们的读经方法也可以说是167了。

任何庞大的长久的目标,一经这样细化落实,就变的容易执行了。跟我们读经典一样,想着51多本书,估计会觉得思想负担太大,可是每天三个分好的音频,跟着读就行了,不知不觉,刚刚一年,这十几本经典就读完了。要是没有这个方法,想都不敢想一年能读十几本经典。正如易经所说,大道至简,简则易从。

拍球时一会儿儿子拍给我,我拍给他;一会儿他拍球,我给打节奏或者数数……十分钟很快就过去了,带着愉快的心情开始今天的读经学习。

我们并排坐在桌前,依照惯例,我们先读《易经》,读着读着,我发现儿子不是按《读经规范》“左手扶手右手指”来的,而是用左手将书角抬起好几页,一边玩着书角,一边读书。正想纠正儿子的小动作,猛然发现原来自己的手也是这样放的!这细微的小动作切切实实地印证了孩子是父母的复印件原理
看,五岁小虎子解读经典 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ,如果不用心观照自己的言行,我们很难发现自己会有这些习以为常的小举动。于是我赶紧修正自己的行为,从原件改起,再轻轻地将儿子的手放在书上,儿子看我是“左手扶书右手指”的标准动作,自然效仿继续读书。

当读到“一人行,则得其友”时,儿子说:“一人行则得其友就是一个人在走一个道,就得到朋友”。是啊,一个人出行,由于专一求合,就可以得到朋友)。 

我对儿子竖起大拇指,继续读书,读到“危以动,则民不与也”,儿子说:“危以动,就是很危险,不要动”。(呵呵,确实,一个人自身危险而匆忙行动,百姓就不会追随他) 

我对儿子露出惊喜的表情,儿子脸上也浮现自豪的神情,内心充满了自信与喜悦,我示意儿子继续读书。

“无交而求,则民不与也”就是没有交换的东西,去求别人……儿子自言自语道。 
(呵呵,没有交情、没有施予,百姓当然就不会帮他)



继续读“乾,阳物也;坤,阴物也。”,儿子又说到:“阳物也,就是你看到的很亮的物体;阴物也,就是你看到不亮的物体”。(世间万事万物都有阴阳,亮与不亮,好与不好,黑与白,甜与苦,长与短……从没给儿子解释过关于这阴和阳的字面意思,但儿子能自己琢磨出它们的基本形态,相信儿子在长期指读经典的过程,更能明白《老子》中说的事情皆有自身的对立面,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,它们皆相比较而存在,相依靠而生成。以经解经,触类旁通,能形成正确的阴阳思维,这是孩子终生受益的护身符,是融于生命的无价之宝。)

读完这周的《易经》内容,接着读《老子》,当读到“圣人不病”,儿子说:“圣人就是有智慧的人,有智慧的人就不会生病看,五岁小虎子解读经典 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ”。(呵,有道的智慧的圣人没有缺点,是因为他把自己的缺点当缺点,所以,他没有缺点。又想以今天VIP群的《论语》早课的精彩讲解:
知之为知之,不知为不知,是知也。学道就要老老实实,知道就说知道,不知就说不知,这才是真知。告诫我们对待学问,始终保持空杯心态,知就是知,不知就是不知。学道首先要从端正求学态度开始。自然大道是一门博大精深的大科学,来不得半点虚假。学无止境。大道之理无穷。只要有正确的学习态度,大道之理即或暂时不能尽知,但只要无自欺之蔽,便不会害心欺天理,沒有学之患,则成道有望矣。)。

接着读《笠翁对韵》,当读到“佛经对仙语”时,儿子想到了自己读过的西游记,于是说:“如来佛祖给他们的经就是佛经,唐僧念的紧箍咒让孙语空头疼的受不了,就是仙语”。(小孩子的想象力真是天马行空,无比丰富)

当读到“旧话对新闻”,儿子说:旧话就是说过的话再重复一遍又一遍,新闻就是天天看的军事节目(呵,经常和爸爸一起看军事频道,军事新闻也确实是新闻看,五岁小虎子解读经典 - 成都小虎子 - 莲心的亲子乐园 ,孩子对事物的理解也是来源于生活的,随着他的生活阅历的增加,我相信他的理解也会越来越深入。)

看着儿子开动小脑筋,积极思考问题,表示赞叹。对孩子的理解能力,我只能再次表示以前太小看孩子们了。谁说孩子小,就不能解其中味呢?

素读原文,让孩子接受到最原汁原味最高能量的智慧熏陶,充分展开想象的翅膀,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,我很庆幸孩子没有去读注解版,嚼别人嚼过的甘蔗。孩子在素读原文的过程中,让自己的思想得以自由遨翔,幸胜至哉!
 
 图片

 



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017