注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心的亲子乐园

给钱是下策,给能力是中策,给观念才是正策

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有一儿一女,长期关注孩子的教育,用心陪伴孩子成长。今年很有幸结识了经典教育,浩瀚的经典文化让我每天无论是养生还是养心都有新的收获,希望能与更多热爱教育喜欢养生的朋友们分享我的点滴感悟和孩子的成长记录

网易考拉推荐
GACHA精选

忙碌的周末  

2014-04-25 23:25:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014421日     星期一        

这个周末异常忙碌。
 

周五我和小虎子还有虎子的老师一起去市场采购了十多箱准备周六去敬老院的慰问品,我希望虎子能自始至终参与这次活动的整个过程。
 

周六早上,我们前往青白江清泉镇敬老院,看望那里的老人们,并带孩子们一起参与了给小鸟放生活动。
 

 

小鸟们回归大自然后,高兴地叽叽喳喳欢叫着,我们的心情也随小鸟一起放飞。
 

放生活动之后,孩子们给老人们带去了一场丰富多彩的节目表演,唱歌、跳舞、唱诵唐诗、跳千字文舞蹈、讲笑话、表演魔术、演唱中英法多国语言儿歌等等。
 


 
 
老人们是座无虚席。



老人们直夸这些孩子真是活泼可爱,脸上洋溢着喜爱的笑容,在给老人们带去丰富的精神营养之后,孩子们还给老人们派送了精心准备的礼物:面包、饼干、水果、餐巾纸、蚊香等。
 
 
 

 


 
 
尊老爱幼是中华民族的传统美德,希望我们以自己的实际行动告诉孩子:老吾老以及人之老,每个人都会老去,善待老人就是善待我们自己。

 

《孟子》告诉我们:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,希望我们以身作则给孩子做好爱心传递的榜样。
 

助人为快乐之本,在给老人们带去快乐的时候,孩子们也收获了更多快乐,我们读经典,更要践行经典。
 

 同时,在敬老爱老的同时,孩子们也现场学习体验了我们很多的汉字原型,比如:人、长、大、扶、孝、老、病、居、车等等,让孩子更加真切地体会中国文化的渊源流长以及中国汉字的深刻内涵。

 


派送完礼品,与老人家们共进了午餐之后,在老人的热情指引下,孩子们参观了敬老院的菜地和养猪场,田间地头,孩子们似放飞的小鸟,回归大自然的感觉真好!
 

 窄窄的田埂,倒在地上的大树作独木桥,大自然的感统课来的如此真切自然!


在这里这些城市里长大的孩子们还与肥猪们进行了第一次亲密接触。  
 

意外发现旁边的果园里,樱桃正红,枇杷也已黄橙橙的,十分诱人,征得果农的同意,孩子们自己动手采摘樱桃、枇杷,大一点的孩子还爬上了树,孩子们忙的不亦乐乎,乐不思蜀了。

 

  

结束快乐的行程,回到家时,已经傍晚,忙着准备第二天的户外读经。
 

星期天,一改昨日的艳阳天,一大早纷纷扬扬下起了小雨。可是依然没有阻挡住家长和孩子们积极参与户外读经的热情,这些可敬的家长们每期的坚持与付出,就是对孩子们做人做事需具有认真、负责、不怕困难、持之以恒的可贵品质和态度的最好榜样与身教言传。
 
 
 


读完经典,孩子们开开心心一起玩游戏,动静结合,既收获了经典带来的智慧与安宁,又不断地结识了新的小伙伴。
 

 

孩子们一直玩到中午十一点过,才依依不舍地分手告别。
 

我们因为下午要到市图书馆道德讲堂去听南怀谨先生的儿子南一鹏的《家风家道》的讲座,所以没有回家,在外用过午餐,直接去了市图书馆看书。
 

来到图书馆,虎子畅游在书的世界自得其乐。





下午一点半,虎子借了四本书一起跟我还有我们家阿姨一起到楼上听讲座。(带家里阿姨一起学习,希望身边人共同进步 )。

 

讲座中多次提到南怀谨先生从小要求子女们读背国学经典,当时作为孩子的南一鹏先生并不了解父亲的深意,还对父亲的严厉有些怨言,可是随着年龄的增长,自己不仅理解了父亲的做法,而且从小耳濡目染,自己也习惯成自然地爱上了读书,经常悄悄跑到父亲的书房去读了很多父亲正在读的书,

 

成年后的南先生很感谢父亲当年有丰富的藏书,有良好的文化氛围,幼年时有“强迫”他们背诵了很多经典,日积月累,为他奠定了深厚的中国文化的功底,让他后来深深受益。

 讲座接近尾声的时候,南一鹏先生还分享了很多当年从父亲手上接过来的书,还特别提到很遗憾当年父亲没让他早点读《幼学琼林》,他后来才发觉《幼学琼林》是如此广博,包罗万象,这在古代,仅仅只是儿童的启蒙读物,而它们的内涵就如此的丰富,更别说其它的《易经》《诗经》《道德经》《论语》等等经典的能量是如何的强大了。

 

刚好这段时间我们正在读《幼学琼林》,当天听南先生的讲座后,虎子对《幼学琼林》有了更特别的感受,所以当晚读经典时还特地要求第一本读它。

 

读完当天的三本内容,洗漱完毕,他自己上床先看完了一本《丁丁历险记》,然后给我讲了《庄周梦蝶》的故事,我再给他讲了一个《炎黄部落的故事》,这才心满意足地躺下,进入我们的睡前聊天环节,然后慢慢步入香甜的梦乡。

 

忙碌的周末结束了,新的一周又开始了,每天早起聆听风行家园充满正能量的丰富课程,每天都有新的感悟新的收获,每一天对于我们都是崭新的开始,让我们满心期待。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017